したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

スポーツ総合スレッド

929とはずがたり:2010/06/15(火) 12:30:35
聞けは訊けの方が良いと思うんだけど,もう1勝しちゃいましたよ,藤巻さん。

やっぱりフジマキに聞け
決断と判断力で勝負/「ただの1勝」で満足
http://www.asahi.com/business/topics/fujimaki/TKY201006140317.html
2010年6月15日10時22分

●還暦を迎えた気分は?

いつもお元気でお若いフジマキさんも還暦です。これからの抱負や、改めて思うことなどあったら教えてください。(58歳男性)

◇決断と判断力で勝負

その昔、還暦になった感想を聞かれた長嶋茂雄さんが「いいねー、はじめての還暦」と言うのを聞いて「うまいこと言うな! しかし長嶋も年を取ったものだ」と感慨ぶかく思ったものだが、その年に自分自身がなろうとは、いわゆるひとつのミラクル、「光陰、矢の如し」だ。

今年の正月、医学生の次男・ヒロシからも言われていた。「還暦なら、そろそろお雑煮のおモチは小さく切った方がいいかもしれないね」。ハイ、親を思う気持ちには感謝しますが、お父さんはそんなに年寄りではない!

さらに、その後、長男・ケンタが会社の先輩に「還暦を迎える父と温泉旅行に行ってきた」と言って「偉いねー、親孝行だね」と褒められたそうだが何を言う! 旅行費用は私が出したし、車中、ケンタは「疲れてる」と後部座席でぐーぐー眠っていた。私が一人で運転し続けたのだ。

今の還暦世代は元気だ。体力は多少衰えても判断力、決断力は経験に比例して高まるそうではないか。ならば、これからは決断力、判断力で勝負だ!と書きながら、先日、家内・アヤコとドライブしていて怒られた。「右に行くの? 左に行くの? ハッキリしなさいよ!」

●W杯、何位を期待?

サッカーのワールドカップが始まりました。フジマキさんが日本に期待する順位は何位ですか?(27歳男性)

◇「ただの1勝」で満足

その昔、アジア最終予選の「対カザフスタン戦」で日本が引き分けたとき、小学生の長男・ケンタは無言で2階に上がっていった。下りてこないので、次男・ヒロシに「ふて寝しているかもしれないから見てきて」と頼んだら、下りてきたヒロシいわく「お兄ちゃん、起きてた。家庭用テレビゲーム機のサッカーゲームで加茂監督を他の人に代えて、日本チームを一生懸命しごいていた」。翌朝、加茂監督更迭のニュースを見て、ケンタは「やっぱり」と叫んだ。監督業は大変だ。

その後、監督を務めた岡田監督は、ワールドカップ「対アルゼンチン戦」敗戦後のインタビューで「善戦でしたね」と慰めるTVリポーターに対し、「いえ、サッカーは結果ですから」と言い切った。監督業は本当に大変だ。

が、私は岡田監督の大ファンになった。「何を言おうと、もうからなくては、何の足しにもならない」というディーリングの世界に生きてきた私は、その心意気にいたく共感したからだ。岡田監督にはぜひ頑張ってほしい。

私が今回、期待するのは、ただの1勝だ。体格で劣り、国技でもない競技で、国技とする国々と戦うのだ。「何でも一番」になる必要はない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板