したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

スポーツ総合スレッド

2079とはずがたり:2017/04/29(土) 18:48:02
シャラポワの進撃にも止まない批判の声。次の対戦相手は「なぜ特別待遇?」
https://news.goo.ne.jp/article/thepage/sports/thepage-20170429-00000004-wordleafs.html
16:28THE PAGE

ドイツのシュツットガルトで行われている女子テニスのポルシェ・グランプリでドーピング違反により15ヶ月の出場資格停止処分から復帰した元世界ランキング1位のマリア・シャラポワが28日(日本時間29日)に行われた準々決勝で世界73位のアネット・コンタベイトを6?3、6?4で下し、ベスト4進出を決めた。シャラポワは一回戦からの3試合を終えて、まだ1セットも落としていない。

シャラポワは29日の準決勝で世界19位のクリスティナ・ムラデノビッチと対戦するが、そのムラデノビッチは他の選手同様、シャラポワが主催者推薦で同大会に出場していることを不服としており、同日の会見でシャラポワが、「特別な待遇を受けている」と主張した。

同大会のスポンサーである高級車メーカー「ポルシェ」は、シャラポワと個人契約を結んでいる企業。それもシャラポワが特別待遇されている理由だと、他選手からの不満は募るばかりだ。

英国のBBCニュースによると、ムラデノビッチは会見で「この大会が彼女にドローに入って欲しいのはわかる。彼女はとても有名で、大会はさらなる注目度を求めている。それはビジネスの一部。でも主催者推薦を得ることが、公平なことかどうかを問いたい。彼女は禁止薬物使用が明らかになった選手。でも彼女がそういうことになった最初の選手ではない」と切り出し、「(同じ立場の)他の選手だって復帰してテニスをプレーする権利がある。でも(シャラポワとは)違う。他の選手は大会から招待を受けない」と強烈に批判した。

「もちろん、彼女はもう一度テニスをする資格を得た。でもなぜ彼女は他の選手に比べて特別な待遇を受けているの?」と、素朴で大胆な疑問を口にした。

ところが、そのムラデノビッチのコメントが準決勝のモチベーションになるかと聞かれたシャラポワの方は「全く(ならない)」と涼しい顔だ。

「私は(人からのコメントを)自らの復帰のモチベーションとするような人間ではない。私のテニスでそれに答える」と強気な姿勢。

「(ここまで3連勝して準決勝進出という)私の結果が必要なことをすべて語っている。私の復帰で最も大きな割合を占めているのはコートで何が起こっているかということ」と、5度のグランドスラムを制してきた元王者らしい返答をした。

前日には2014年のウィンブルドンで準優勝したウージニー・ブシャールから「ペテン師」と呼ばれ、「私は格上」と返したシャラポワ。 1時間23分で3試合連続のストレート勝ちを収めた同日の準々決勝について
「サーブがとても良くて自信になった。とても幸せ」と話した。
 15ヶ月の出場資格処分の間、「自分の体調を保持することに務めた。一度それを失うと戻るのが大変だから」と自己管理を怠らず、復帰を目指して常に前進してきた努力の証を見せつけている。

そんなシャラポワに対し、BBCのテニス担当記者は「ここまでの組み合わせはシャラポワにとって優しく、スポーツの指導的影響力を持つシャラポワはまだ世界ランキングトップ30位の選手と対戦していない。しかし彼女は、15ヶ月ブランクがあったあとの大会で並外れたプレーを見せている」と評した。
 またESPNの公式ホームページは「これまでは、『シャラポワは以前と同じようにプレーできるのか』という疑問があったが、その疑問はもはや消滅し、今は『彼女はこれまでで最高なのか』という疑問になったと言っていい」とし、28日の準々決勝で、「彼女の技術に何よりも強い印象を持ったが、彼女が簡単に試合をコントロールし、勝った要因は、ここまで見せている落ち着きと自信だ。彼女には、ためらいや優柔不断な面は見られない。それは、彼女が元の絶好調な姿に戻るまでどれくらいかかるかを見定めようとしている多くの専門家やファンが見落としている面」とメンタルの強さを指摘した。

シャラポワが準決勝で勝てば4大大会の一つ全仏オープンに予選から出場できる権利を得る。
 周りからの騒音に左右されず、黙々とテニスに取り組む元女王は、今後もテニスですべての決着をつけていこうとしている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板