したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

スポーツ総合スレッド

1845チバQ:2015/12/23(水) 16:24:16
http://www.sankei.com/economy/news/151222/ecn1512220014-n1.html
2015.12.22 10:25

五輪組織委副会長辞任 「残念」「寝耳に水」都庁動揺

(1/2ページ)
 豊田章男氏の組織委副会長辞任に、関係者からは驚きの声が上がった。

日本オリンピック委員会(JOC)の平岡英介専務理事は「突然の辞任で驚いている。トヨタ自動車は国際オリンピック委員会(IOC)のトップパートナーでもあり、JOCとしては、豊田副会長に組織委員会を引っ張っていってもらいたかった」と話した。

東京都庁の担当職員にも動揺が広がった。ある幹部は「経済界の重鎮で、組織委改革にも精力的だった。辞めてしまうのは残念だ」と話す。辞任は「まったく寝耳に水だった」といい、「組織運営改革案をまとめ上げたことで、区切りとしたのだろう。今後も経済界という別の立場から協力していただければと思う」と語った。

五輪準備を担当する職員は「ニュースで初めて知った。上司も知らなかったようで、庁内はバタバタしている」と驚いた様子。「組織改革では相当厳しくやったと聞いている。何らかの確執があっての判断なのか」といぶかしんだ。

一方、文部科学省幹部は「やっと新国立競技場のデザインも最終決定される段階に入り、これから東京五輪への機運を高めるというタイミングで、なぜ…」との感想を漏らした。選考過程での不正工作が明らかになった旧エンブレム問題の直後ということもあって、「嫌気が差したのだろうか」とも勘ぐった。別の幹部は「後任も決まっているので大勢に影響ない」としながらも、「影響力のある方だけに残念」と言葉少なだった。

一方、馳浩文部科学相はこの日、東京都内で開催されたレスリングの全日本選手権会場を訪れたが、会場を後にする際、報道陣から豊田氏の辞任についての受け止めの質問には無言を貫き、足早に去った。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板