したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

スポーツ総合スレッド

1467名無しさん:2014/02/21(金) 12:36:22
■佐藤コーチの厳しい声でスイッチが入る
朝の氷上練習で「体が動いていなくて、大丈夫かなと思った。これでは、練習していないようなものだと
思った」と、反省した浅田は、陸上トレーニングに行って体を動かし、赤飯を食べ、昼寝をした。
お腹が満たされ、体も休まった。これでリフレッシュは完了した。開き直りの気持ちにもなっていた。

浅田のFSの6分間練習は夜8時から。朝練習の際の佐藤コーチの厳しい声で、気持ちにスイッチの
入っていた浅田は、FSの6分間練習の時点でSPとは違う手応えを感じていた。

「昨日(のSP)は、終わった後、言葉にならず、今まで何をやってきたのだろう、と思った。
本当にずっと悩み、自分の中にすごいプレッシャーを感じていたけれど、フリーでは覚悟を決めて
『よし!』と思ってリンクに立った。最終的にはもう、やるしかないと思った。自分を信じて、
練習してきたことを信じて、SPのようなことになってもとにかく跳ぶ、という気持ちを持って滑った」

■最高の演技で4年前の自分へのリベンジを果たす
FSでは、青の衣装を身にまとった。最初のトリプルアクセルで、見事に着氷すると、続く3回転フリップ−
3回転ループのコンビネーションもスムーズに成功。苦手の3回転ルッツでは、丁寧にアウトエッジを
使って踏み切り、これもしっかり着氷した。

この後は、バンクーバー五輪後に、一から取り組んできた、スケーティングやステップ、スピンの見せ場。
表現力を着実に身につけていることをアピールすると、ダブルアクセル−3回転トゥループ、3回転サルコウ、
3回転フリップ−2回転ループ−2回転ループの3連続ジャンプを次々と成功させていった。

■女子選手初の全6種類の3回転ジャンプ成功
フィニッシュ後は、天を仰いでうれし涙を流した。こくりと頷くと、今度は笑顔で両手を広げ、スタンドに
向かっておじぎをした。五輪で、全6種類の3回転ジャンプを成功させた女子選手は初だという。

「バンクーバーからの4年間で、一から見直したことをすべて出すことができた。今まで支えてくれた方々に、
今回はメダルという形ではできなかったけど、最高の演技をして恩返しができたと思っている」

「バンクーバー五輪では悔いが残ったが、今回はそれがない」と、爽やかに言った。集大成と位置づけていた
ソチ五輪で、「バンクーバーの自分へのリベンジができたと思う」と胸を張った浅田。すがすがしい表情が、
順位とは無関係の充実感を表していた。
(文責・矢内由美子/スポーツライター)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140221-00000001-wordleafs-spo&p=3

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板