したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

スポーツ総合スレッド

11小説吉田学校読者:2006/06/05(月) 23:31:15
異分子歓迎とも取れるエモヤンのコメントが、プラカード持っている応援団よりよっぽど大人。矛盾するようですが、阪神は阪急HDの傘下に入るのであって、そこまで追い込んだのは、あんたら、やじうまじゃないかと・・・近鉄が小劇場売却した時、次はブルーノートとか言われたんじゃないかと・・・普段文化とかスポーツとかまともに考えたことないんじゃないかと・・・

騒動8か月、虎ファン安堵…阪急・阪神統合へ
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060604p201.htm

◆阪急・阪神の社員、歓迎と戸惑い
 「やっと決着した」「これで心おきなくタイガースを応援できる」――。村上ファンドが阪急ホールディングスによる阪神電気鉄道株の株式公開買い付け(TOB)に応じることが明らかになった3日、阪急と阪神両社の経営統合が事実上決まり、両社の社員や阪神タイガースファンらの間に安堵(あんど)の表情が広がった。昨年9月末に村上ファンドの阪神電鉄株買い占めが発覚してから8か月余り。この間、タイガースの上場や経営参画などを提言して揺さぶりをかけた村上ファンドだったが、ニッポン放送株のインサイダー疑惑という自らのつまずきで、阪急に歩み寄るという皮肉な結末を迎えた。
■ 甲子園 ■ 
 ソフトバンクにサヨナラ勝ちし、阪神ファンで超満員のスタンドが揺れた兵庫県西宮市の甲子園球場。ファンが「打倒村上」と印刷したプラカードを掲げ、声援する姿もみられた。
 家族と一緒に名古屋から来た会社社長の男性(47)は「庶民の娯楽を金の力で支配しようとする村上ファンドは許せなかった。これで縁が切れる」とすっきりした表情。大阪府東大阪市の会社員男性(40)も「ほっとした。今後は、阪急が球団にどのような対応をするのか、早く明らかにしてほしい」と求めた。
 同球場近くでファンが集う居酒屋「虎」を経営する大平洋一郎さん(64)は「阪神電鉄も二度とつけ込まれるすきを与えないよう注意してほしい。巨人、中日以外の敵がまた現れたら、かなわんわ」とくぎを刺した。
■ 街 角 ■
 大阪・ミナミで友人と待ち合わせをしていた奈良県斑鳩町の会社員松村満人さん(46)は「子どものころからのタイガースファンだったが、阪神の経営はおぼつかなく、不安だった。信頼できる阪急の子会社になって経営が安定すれば、選手も安心して野球に打ち込めるのでは」と話した。
 京都・四条通。京都市伏見区の会社員梁川久之さん(46)は「鉄道会社の運営経験がない村上ファンドが参加するより、安心感がある。路線の乗り換えや百貨店の買い物が便利になれば」と期待する。
■ 社 員 ■
 戦後初の大手私鉄再編に社員も思いを新たにした。
 阪急電鉄の40歳代の男性社員は「両社の社風が大きく異なっていたとしても、統合によって優れた個性を十分に発揮して、さらに発展していけると思う。素直に喜びたい」と歓迎する。
◆識者はこう見る
 阪神電鉄の運転士の男性は「職場に広がっていた将来への不安が少しは落ち着くのでは。ただ、会社がどう変わっていくのか戸惑いもある」と複雑な思いを明かした。同社の系列会社の幹部男性(59)は「ライバル同士の統合は複雑な思いだが」としたうえで、「阪神がマネーゲームにさらされる心配がなくなり、ほっとしている。阪急沿線でトラファン、阪神沿線で宝塚歌劇ファンを増やす相乗効果で、関西全体が活気づけば」と話した。
 関西の私鉄文化に詳しい評論家の河内厚郎さんは「村上(世彰)さんは最近ではマネーゲーム自体が目的となっていて、ついに馬脚を現したという感じ。統合成功に向けたポイントは、阪急が阪神の持つソフトをいかに有効に活用できるか、ということ。阪神の傘下にも(ジャズのライブハウスの)ブルーノートなど洗練されたソフトがあるし、全国区のタイガースもある。ただ、同じ会社が梅田に二つの百貨店を持つわけで、すみ分けは簡単ではないと思う。関西活性化のためにも、うまく統合してほしい」と注文する。
 プロ野球解説者の江本孟紀さんは「村上ファンドは元もと株の売り抜けが目的だから、いずれはこうなると思っていた。阪急がタイガースに資本参加するわけで、米大リーグのような複数資本による経営の形が整い、日本球界の発展にとってはプラス」と冷静に分析。
 タイガースファンで帝塚山学院大名誉教授の大谷晃一さんは「捜査の手が伸びてファンドの出資者が金を引き揚げ始めたので、追い込まれたんやろな。汗も流さず、ゲーム感覚でタイガースという魂にかかわるものまで買おうとしたことに、大阪人だけでなく日本中の人々が不快感を抱いていた。早く解決してよかった」と語った。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板