したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

市場・株・為替・経済変動・景気循環

89片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2006/06/05(月) 22:45:12
>>87
吉田学校さん、失礼なたずね方だったかもしれません。すみません。
村上はどうすればよかったんだろうなあと考えるんです。

村上代表の会見によると、
ライブドアの人がニッポン放送の経営権をほしいと言っていたのを村上は聞いたようです。
公開買い付けしたいと宮内が言っていたのを聞いて、現実味がないと感じたそうです。
しかし、村上の主観はともかく、見方によれば、これはTOBを行う事前情報なわけです。TOBに準ずる行為というようなわかりづらい部分ではなく、TOB情報を不確定かもしれないけど、聞いている。
結局、ライブドアは、トストネットを利用したためにTOBにはなりませんでしたので、村上もTOBそのもののインサイダー規制にはかからなかったわけですが、TOB事前情報を聞いて買い進めたという意味では、似た様相を呈しているし、「準TOB」でカバーもされているので、摘発されて文句言えないと。

こう見れば、本当に村上がライブドアの情報を信用してなかったとか、ライブドア買い増しでの値上がり益を得ようとしたのではないのであれば、村上からすれば青天の霹靂かもしれません。
それに、当時からすれば、堀江がライブドア事件で逮捕起訴され、自分が捜査の標的にされるということが想像できなかったかもしれません。
ニッポン放送株を取り扱うにあたり、村上は法解釈につき念には念を入れ、石橋を叩いて渡ればよかった、ということもいえそうです。
だけど、実際何を村上に求めればよかったのかな、と思うわけです。
将来大投資家になる自分のためにも、なにか役立つ行動規範があればなあと。(前半は冗談ですが)

検察は、ライブドアから村上への情報の伝達につき、きっと具体的なものを握っているから、こうやってさっさと逮捕できるんでしょう。
それが表面的なものであれば、村上はちょっと強引にパクられたな、という感じ。逆に、村上が証拠湮滅をやっている可能性もあります。
どちらに転ぶかわかりませんが、今はこんな感じですね・・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板