したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

文部スレ

712やお:2007/05/18(金) 15:12:00
>>708
7年半、学習塾で教えていましたが、積極的進学熱よりは、消極的進学熱が高いのだと思います。
教えていた私立の中高生に私立受験の動機を聞いてわかったことです。

学区内の公立中学が荒廃しており、私立に行かざるを得ない状況のようです。
どこでもいいから私立または京都教育大付属の中学校に入れたい。
でも、どうせならレベルの高いところがいい。
こうして、暴れ者を敬遠する保護者や生徒が私立の流出した結果、さらに公立中における暴れ者の割合が高まって・・・というスパイラル。

宇治市や八幡市の中学の荒廃はひどく、このあたりの消極的進学熱は相対的に高いようです。
京都市内も学区によって、私中進学率が違うようです。

いろいろとヤヤコシイ問題があるので、こういう記事になっているのかなと思われます。

「ツメコミ」自体を肯定はしませんが、これが出来ている子供は親の統制が利いているわけです。
親の統制が利かない子供を私立中としても受け入れたくはありません。
それで、どうしても、ツメコミ受験になってしまうのかな?というように実感しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板