したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

労働運動

2301とはずがたり:2021/08/16(月) 11:49:12
なかなか決まらない連合会長職。すんなり決まらない時点で相原氏は消えたのかなと思ってたけど女性会長なども浮上しているようだ。
6産別の一角ながら神津路線にも理解があり,こういう時に角が立たない女性を副会長に出してるJAMからってのは一つの見識かも。
さもなくば神津続投かな。この場合も6産別側への権限の移譲での妥協がありそうな。
いずれにせよ副会長の合議みたいな集団指導体制が強まるのでは無いか。

「連合」次期会長に「女性候補」急浮上!/トヨタ自動車が「相原昇格」を断固拒否/トヨタ労連は「御用組合」の悪しき見本
号外速報(8月15日 20:20)
https://facta.co.jp/article/202108044.html?s=09
2021年8月号 POLITICS [号外速報]

会長職を断念した相原康伸事務局長

加盟組合員700万人を擁する労働組合のナショナルセンター「連合」(日本労働組合総連合会)の次期会長人事がもめにもめている。

当初、神津里季生会長が後継指名した相原康伸事務局長で「決まり」と見られたが、神津氏の「会長任期切れ(10月)」が目前に迫っても、次の会長が決まらない異常事態が続いている。

本命の相原事務局長が「会長職」を断念へ
連合の執行部人事は、傘下の産別労働組合のトップ8人で構成する「役員推薦委員会」が次期会長を選考し(通常なら5月連休前に内定)し、10月の定期大会で正式決定、新執行部が発足する段取りだ。

現在3期目の神津氏は、年明けの役薦委に自らの退任と、次の会長に相原氏を推す意向を示したため、慣例通り次期会長に相原氏が内定する見通しだった。

ところが、産別労組の一部には、共産党と手を組む立憲民主党寄りの神津・相原路線に反発が根強くあり、別の会長候補を擁立する動きが浮上するなど、相原氏の「会長内定」は宙ぶらりんになった。

事態が急変したのは7月――。

相原氏が「会長就任を望まず事務局長を続けたいと役薦委に伝えてきた」(複数の連合幹部)ためだ。複数の関係者によると「相原氏が会長職を断念したのは、出身労組の全トヨタ労働組合連合会の意向」が強く影響したと見られる。

「経団連会長適齢期」迎えた章男社長
全トヨタ労連の上部団体である自動車総連は「神津氏と二人三脚で立憲民主党への野党合流を促進する相原氏の会長昇格に反対論が強かった」(主要産別幹部)。しかし、自動車総連の高倉明会長(日産自動車出身)は「立憲民主党と共産党との関係さえ整理できれば、最終的に相原氏を会長に推す考えだった」(野党の国会議員)。そこへトヨタ自動車側から「相原会長就任を断固認めない。社長側近の強い意向」(関係者)と横やりが入った模様。豊田章男社長と蜜月関係にあるトヨタ労連は、トヨタ経営陣の意向に逆らえず、梯子を外された相原氏も断念せざるを得なかったようだ。

トヨタの元役員が、重い口を開く。

「章男社長も65歳となり、そろそろ経団連会長適齢期になっている。もし、トヨタ労連出身の相原氏が連合会長になったら、章男社長の経団連会長就任の邪魔になる。経団連も連合もトヨタ出身がトップというわけにはいかない」

「8月26日中央執行委員会」が見もの

現在、連合副会長(女性枠)を務める芳野友子氏

連合の役薦委は「出身産別からの推薦を大前提に候補者選定することが原則」(連合関係者)だから、もはや「相原会長」の目はほとんど消えたも同然だ。

そこへ急浮上したのが、相原氏を事務局長に据えたまま「連合初の女性会長を担ぐ起死回生策」。

連合関係者によると、芳野友子副会長(JAM出身)や井上久美枝総合政策推進局長(国公連合出身)の名前が取り沙汰されているという。

とりわけ芳野氏は現在、連合副会長(女性枠)の地位にあり、最短距離にあると見られる。「史上初の女性会長が誕生したら、連合に対する世間の見方も変わるだろう」(連合幹部)

いっそ「4選」して落とし前をつけるべき?(連合の神津里季生会長)

ただ、女性の会長擁立は「寝耳に水」であり、もし女性会長が誕生しても、事務局長に留任する相原氏の「操り人形と見られてもしかたがない」(連合OB)との声もある。

神津氏に近い野党幹部の1人は「いっそのこと神津さんが4選して落とし前をつけたほうがまし」とため息をつく。

連合は8月26日に開かれる中央執行委員会までに最終的な人事案を固めると見られるが、相原氏を引き摺り下ろしにかかるトヨタ労連は「御用労組」の悪しきが見本である。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板