したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Tohazugatali Tourist Bureau

6152OS5:2025/10/02(木) 18:49:24
混雑で常連客苦言 花街困惑
 芸妓や舞妓のおもてなし文化を受け継ぐ花街にも影響が出ています。

京都花街組合連合会 杉浦京子会長(68)
「お客様方『行きにくくなったな』とおっしゃるのは、やっぱり胸が痛いんですよね」

関係を築いてきた常連客からの重いひと言。きっかけの一つは、舞妓さんを一目見ようと店の前に集まる外国人観光客です。

「私らの仕事の邪魔せんといてほしいなと。自分の家の前によその人がいっぱいたむろしていられたら、それをかき分けて家の中に入らないといけないことがあった場合、みなさんはどう思うか、うれしいですかと言いたい」

そんな一見さんの受け皿になる施設もできました。

去年オープンした資料館では、日本人でも外国人でも舞妓さんのパフォーマンスを見たり写真を撮ったりすることができます。

「せっかく祇園町を知りたいと思って足を運んでいただいているので、私らにできる範囲で建物も含めて雰囲気と世界観を体感していただけたらなと」

(「グッド!モーニング」2025年10月2日放送分より)

テレビ朝日

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板