したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

マスコミ

655名無しさん:2009/09/22(火) 16:00:10
>>654

党と官邸の言い分が食い違う理由
 繰り返しになるが、会見への参加者を決める最終決定権を持つ記者クラブ側に第一義的な責任があることは否定できない。これはそもそも記者クラブが会見をオープンにすると言えば、すべてが解決する問題なのだ。しかし、こと今回の問題に関する限り、いつもの記者クラブの閉鎖性問題とは異なる、また別の力が働いていたことにも留意する必要がある。

記者クラブ側に民主党の意向、つまり会見をオープンにしなくてもいいとの意向を伝えたのは、官邸の報道室という担当部署だった。次期政権を担う民主党の意向が、官邸の報道室を通じて記者クラブに伝えられたという形である。しかし、どうもその指示内容をめぐる関係者間の言い分が矛盾しているのだ。

民主党本部に対して、官邸記者クラブにはどのような指示を出したのかと聞くと、ネットメディアも含め、オープンにして欲しいとお願いしたと回答してきた。ならば官邸の報道室が民主党の指示内容を勝手に変えて官邸記者クラブに伝えたのではとの疑惑が生じ、前述した井上記者の記事のような説が出回ることになったわけだ。

しかし、さらにもう一歩突っ込んでみると、どうもそれも違うようなのだ。官邸の報道室に「このままでは、そちらが党からの指示を曲げてクラブ側に伝えたことになるが」としつこく確認を迫ったところ、報道室は「民主党から会見に入れるのは雑誌と外国報道機関だけでいいとの指示があった」と言うのである。民主党本部ではオープンと伝えたと言い、報道室では民主党からクローズでいいと指示されたと言う。いったいこれは何なのか?

両者の間を行ったり来たりしてようやく見えてきたことは、まず官邸の報道室に「雑誌と外国報道機関だけでいい」という党の意向を伝えてきたのは、就任前の平野官房長官(当時は民主党役員室長)だったということである。これは官邸の報道室で確認済みだ。しかし民主党はその事実を正確に把握しておらず、党の担当者にあれこれ突っ込むと、「平野氏からは、官邸にはオープンにするよう伝えたと聞いている」という、伝聞調レベルの確認しかとれていないことがわかった。

実際は正確な事実関係が確認できているわけではないのに、メディアからの問い合わせに対して民主党が「官邸にはオープンにするようお願いしてある」などと説明をするものだから、官邸報道室主犯説が出回ってしまったようなのだ。要するに、官邸の報道室にオープンにしなくていいと平野氏が指示をしていることを、党側で正確に把握できていなかったか、もしくは平野氏が党側に本当のことを伝えていなかったかのいずれかが、一連の混乱の原因だったということになる。

官邸報道室主犯説と、平野官房長官主犯説の2つの犯人説が乱れ飛び、「早くも官僚にしてやられた民主党」などという話が出始めていたが、こと会見のオープン化問題に関する限り、どうも事実はそういうことではなく、あくまで政治主導の決定だったということのようである。

鳩山首相の真意は闇の中
 さて、会見をクローズにするという鳩山政権で最初の「重大決定」にして最初の「公約違反」の震源地がどこだったのかは、これではっきりした。しかし、最後に残る最大の疑問は、はたして鳩山首相自身がこの事態を知っていたのかどうかである。

もしこれが首相の意向で行われたことだとすれば、もともと首相自身が会見のオープン化を公約しているのだから、責任は重大である。

しかし、仮にそうだったとしても、いまさら首相も官房長官も「あれは首相の意向でした」とはけっして認めないだろう。もともと総理の泥を被ることも女房役の官房長官の仕事の一つなので、おそらく真実は永遠に闇の中である(この先総理と官房長官がよほどひどい喧嘩別れでもすれば別だが、そうなったときの言い分もあまり信用できない)。

そして主要メディアでは、この話は一行たりとも記事にしていない(逆に、あたかもオープン化したかのような記事は出ている)ので、記者会見などでこの問題が追及されることも、まずあり得ないだろう。何十年もの間、官邸の記者会見を開放してこなかった自民党が、この「公約違反」を国会で追及すると考えるのにもちょっと無理がある。

それに、そもそも平野官房長官は「故人献金問題」などの火種を抱える鳩山首相の脇を固める「トラブルシューター役」を期待されて総理の女房役に就いた人物である。平野氏が総理に対して「メディア対応については私にまかせてください」と言っていても、けっして不思議ではなかろう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板