したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

法学論集

983とはずがたり:2007/07/01(日) 10:40:11
俺は光市の元18歳の少年は死刑にすべきだと思います。
およそ非論理的で言い訳になっていない言い訳をこね回すふざけた弁護団は全員弁護士資格剥奪してもええんちゃうかとすら思います。
コメンテーターが死刑を叫んでてもこの件に関しては肯定したい。ヒステリックに殺せ殺せとコメンテーターが言うのは異常な光景であると云うのは正しい指摘だし忘れてはならないと思いますが,この件はなんか弁護側の胡散臭さが目立つような気がします。

死刑廃止論者の友人と議論したときは,死刑では被害者の家族は救われない(と被害者家族は云ってる)し,近代法制は被害者の復讐ではなく加害者の更生がその刑執行の第一義的目的であるべきだとの事でした。
被害者の家族が死刑でも救われないといった時に,寧ろそう云わしめたその過程を考えるに加害者の罪の重さと,社会正義貫徹の最後の手段として国家による殺人を認めてもいいんじゃないかなと思ってしまい,自分の文化的未熟さを認めざる得ない気がしてます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板