したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

法学論集

2257名無しさん:2015/08/15(土) 19:27:36
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00300140.html
局部切断事件 逮捕の男、妻から弁護士との男女トラブル相談
08/14 13:28

東京・港区で、男性弁護士の局部を切断するなどして逮捕された男は、妻から男性弁護士との男女トラブルについて、相談を受けていたことがわかった。
赤いグローブで軽快なパンチを繰り出すのは、13日、男性弁護士(42)の顔を殴り、局部を切断した現行犯で逮捕された、慶応大学の法科大学院生・小番一騎(こつがい・いっき)容疑者(24)。
関係者へのその後の取材で、小番容疑者の20代の妻が、男性弁護士との間に起きた男女トラブルについて、小番容疑者に相談していたことが新たにわかった。
小番容疑者の大学院の同級生は「まじめで、よく勉強していました。人当たりも良かった。(奥さんと)一緒に、司法試験の勉強をしていたと聞いた。大学院に入って、夏ごろには結婚していたという話を聞いていたので」と話した。
小番容疑者は、枝切りばさみを事前に購入していて、警視庁は、計画的犯行とみて調べている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150814-00000003-ykf-soci
男・阿部定の素性 弁護士の局部切断… 24歳元プロボクサーの慶大院生
夕刊フジ 8月14日(金)16時56分配信

身の毛もよだつとはこのことだ。13日朝、男性弁護士が男にハサミで性器を切り取られる事件が発生。現場には男の妻も居合わせ、警視庁赤坂署は3人の間に交際をめぐるトラブルがあったとみて調べているが、逮捕された男は、元プロボクサーで慶応大の法科大学院に通う“法律家の卵”だった。男性のシンボルでもある局部を狙うという異常な事件の背景には何があったのか。

傷害の疑いで逮捕されたのは 元プロボクサーで慶大大学院生、小番一騎(こつがい・いっき)容疑者(24)。13日午前7時40分ごろ、東京都港区虎ノ門の弁護士事務所で、男性弁護士(42)の顔を数回殴り、ズボンなどを脱がし、持参した枝切りバサミ(全長約20センチ、刃渡り約6センチ)で局部を切断した疑いが持たれている。

異常行動はこれだけではない。小番容疑者は、切り取った局部を持って事務所を出て、共用の男性トイレで流してしまった。弁護士は命に別条はないというが、医療関係者によると、男性器はすぐに接合すれば回復するものの、切断部分がないため生殖機能は失われる可能性は大きい。

調べに対し「自分がやった」と容疑を認めている小番容疑者。動機は、小番容疑者の20代の妻を巡る男女間のトラブルとみられている。妻は弁護士事務所に勤める事務員で、この日、小番容疑者は妻とともに事務所を訪れ、弁護士と口論になった末の事件だった。小番容疑者と弁護士に面識はなかった。

小番容疑者とは、どんな人物だったのか。周囲の評判は「いいやつだった」「真面目にボクシングに取り組んでいた」「頭が良い」などと一様に悪くない。

2011年にボクシングのプロテストに合格し、都内のボクシングジムに所属。ただ、戦歴はなく、最近はジムに姿をみせず、ライセンスも更新していなかったという。ボクシングよりも法曹の夢を追いかけていたようで、慶大の法科大学院に通い、司法試験合格を目指していた。

中野区の小番容疑者と妻が暮らしていたアパート付近では、仲むつまじい様子が見かけられていた。妻は「OLといった雰囲気で、ハデな感じではない」(近所の主婦)といい、約1年前に引っ越してきたとされる。

一方、春先には、夫婦がもめるような様子がみられた。「(小番容疑者の)部屋のなかから、休日の昼間に『やめてよ!』という女性の叫び声が何度か聞こえきた。取っ組み合いでもやっているのか、ときどきドンドンという音もして。そのときはふざけあっているように思っていたのですが…」(同)

事件を知った別の住民は、「まるで阿部定事件のようだね」とポツリ。1936年に女が愛人の男性を性交中に殺害。男性器を切り取って持ち歩いたことから当時世間を大きく騒がせたが、今回は、男が男の局部を切り取る事件だ。

被害者の弁護士は、ニューヨーク州の弁護士資格も取得したエリート。甘いマスクでM&A(企業の合併・買収)など企業法務で幅広く活躍していたが、その心中は察するにあまりある。

法曹の卵である小番容疑者は、自分の行為がどれぐらいの罪にあたるのか理解していたに違いない。それでも抑えきれなかった激情。三角関係のもつれか、はたまた…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板