したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

法学論集

1623杉山真大 ◆mRYEzsNHlY:2009/12/20(日) 19:50:02
パチンコ店もラブホもない街

面積は20平方キロにも満たず、人口も9万人余に過ぎない。そんな芦屋市の名を全国区にしているのが、高級住宅地としてのイメージだ。
 その代名詞ともいえる市北部の六麓荘(ろくろくそう)町には、敷地面積400平方メートル以上、高さ10メートル以下の一戸建て以外は新築できない「豪邸条例」が市議会の全会一致で可決成立し、平成19年2月に施行されている。同年6月に施行された路上喫煙を禁止する条例では、過料が最高5万円と高額なことが話題になった。
 もちろん市内全域が六麓荘のような“セレブの街”なわけではないが、市民の芦屋ブランドに対するこだわりは強い。このため住環境を守るための規制も厳しく、市内にパチンコ店やラブホテルは1軒もない。
 8年10月施行の市都市景観条例は、高さ8メートル、面積500平方メートルを越える建物には市の「景観アドバイザー会議」での認可が必要、と規定。外壁に赤色を使う場合は彩度6以下、屋根の上のテレビアンテナも周囲から見えないように−と細かい基準をクリアしなければならない。
 さらに今年7月には、市全域が景観地区に指定され、いかなる建物も建築前に市への認定申請が必要となった。市都市計画課の担当者は「芦屋は特に、住民の『景観を守りたい』という意識が強い。市全体が景観地区に指定されているのは、全国で他に例がないはず」と話す。
 「JULIAN jAPAN」の近くに住む主婦(38)は「芦屋には3年前に越して来たが、子育てにも適したきれいで素晴らしい街。だから住環境を守ってくれる条例は非常にありがたい。なのに、こんなところでキャバクラなんて…」とまゆをひそめた。

掘った墓穴

長男は昭和54年8月、芦屋市に隣接する兵庫県西宮市で生まれた。カナディアン・アカデミー(神戸市東灘区)、大阪インターナショナルスクール(大阪府箕面市)といった国際学校を卒業後、名門として知られる米バークリー音楽大学に進学。その後、父のクロード・チアリさんと活動をともにし、コンサートやテレビドラマの音楽制作を担当。他にも、自ら体験したいじめをテーマとした講演も行っていたという。
 一方、二世タレントとしての顔とは別に、飲食店の経営にも力を入れていた。芦屋市や西宮市で、ダイニングバーや焼肉店などを幅広く経営。そのなかでも稼ぎ頭となっていたのが、「JULIAN jAPAN」だった。近くに同様の店がないこともあってか客入りはよく、月の平均売り上げは400万円。経営する飲食店約10店舗の全売り上げの実に3割を占めていたという。
 いわゆる「青年実業家」として順風満帆にみえた長男だったが、墓穴を掘る。「昨日の夜中に制服を着た警官が店に来たが、何かあったのか」。10月中旬の朝、自身が経営するバーについて、芦屋署に“探り”ともとれる電話を入れたのだ。
 「どういうことだろう」。前夜、署員が店を巡回した記録は残っていない。不審に思い、長男が経営する複数の店のホームページを調べたところ、「JULIAN jAPAN」のページに複数の女性店員の顔写真が掲載されているのを発見。無許可営業の疑いを強め、内偵捜査に乗り出した。
 もともと「JULIAN jAPAN」は、妻が長男との結婚前から経営していた店だった。しかし、10年もの間、偶然にも警察に見つからず、摘発されることはなかった。長男は逮捕後の調べに容疑を認めたうえで、「ずっと無許可でやっていることがばれなかったんだから、芦屋では逮捕されないのだと思っていた」と供述したという。
 尼崎簡裁が長男夫婦に罰金50万円の略式命令を言い渡した12月8日、店のブログには、このような書き込みが記されていた。
 《この度は、御迷惑をおかけしました。申し訳ございません。心から反省し、初心に戻ってやっていきたいと思っています。今まで応援して下さいまして誠に有難うございました。時間はかかるかもしれませんが、スナックとして再OPENを目指して頑張りますので、どうぞ宜しくお願い致します》

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板