したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

法学論集

1577名無しさん:2009/11/19(木) 21:10:08
>>1576
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4287725.html
市橋容疑者「取り調べに不満」、弁護団
 イギリス人女性の遺体が見つかった事件で、依然として黙秘を続けている市橋達也容疑者。連日接見している弁護団が会見を開き、市橋容疑者が取り調べの不満を述べていると話しました。

「(今日は)昨日に比べると体調は良くなさそうに見えた」(市橋容疑者の弁護団)

市橋達也容疑者は今月10日の逮捕以降、「絶食状態」が続いていて、16日には、警察が医師を呼んで栄養剤を投与しました。

これに対し市橋容疑者は接見の中で、「栄養剤の注射をしたあとに具合が悪くなった」「きょうは、栄養剤の注射を拒否した」と話したということです。

「(注射を)打たれたあとで意識がもうろうとした。それでも取り調べをされそうになったので、おかしいんじゃないかと」(市橋容疑者の弁護団)

また市橋容疑者は、これまでの取り調べに対し、事件に関しては黙秘を続けているということですが、弁護団によりますと、市橋容疑者は取り調べで検察官から「今のままの態度だと社会に出られない」「死刑もあり得る」と言われたなどと説明。

これに対し弁護側は、市橋容疑者の要望も受けて、取り調べの問題点を指摘する通告書を19日、行徳警察署と千葉地検に提出したということです。

「毎回の取り調べのときに取調官がどのようなことを言ったかを書くように指示している。市橋容疑者が弁護士に『これは許されるのか』と。申し入れができると市橋容疑者に言いました。『お願いします』と言った」(市橋容疑者の弁護団)

これに対し千葉県警は、「取り調べは適切に行われている」とコメントしています。

また市橋容疑者は、事件については「いずれ話します」と弁護士に話したということです。(19日18:51)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板