したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

法学論集

1283とはずがたり:2008/10/27(月) 00:31:35
なんか安易な人間と云うか人間としての最低限度の思考能力も持ち合わせてない人間が増えてきた気がしますね。

挙式当日、式場に放火容疑 新郎「結婚が嫌になった」2008年10月26日23時36分
http://www.asahi.com/national/update/1026/TKY200810260163.html?ref=goo

結婚式を挙げる予定だったホテルに放火したとして、山梨県警北杜署は26日、昭和町築地新居、会社員河田達彦容疑者(39)を現住建造物等放火の疑いで逮捕した。河田容疑者は「結婚するのが嫌になり、火をつけた」「騒ぎになれば中止になると思った」「結婚できない訳があって悩んでいた」などと供述している、と同署は説明している。
 同署によると、河田容疑者は、25日午前2時半ごろ、同県北杜市小淵沢町の「リゾナーレ」の音楽の森ホール2階にある従業員通路の床に、油をまいて火をつけ、天井や壁など約30平方メートルを焼いた疑いがある。怪我人はなかった。
 河田容疑者は25日午後、ホテルで結婚式を挙げる予約を入れていたが事件後、キャンセルしたため、同署が事情を聴いたところ、容疑を認めたという。自宅から車でホテルへ行き、放火したという。火はスプリンクラーで消し止められたが、ほぼ満室の約350人が宿泊しており、うち約150人が一時避難する騒ぎとなった。同日は大安だったため、8組の結婚式が予定されていた。

【法廷から】“ドタキャン”キャバ嬢にキレた男が…2008.10.26 15:44
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/081026/trl0810261600001-n1.htm

夜の住宅街で帰宅途中の女子高生が見ず知らずの男に突然、激しく殴られた凶行は、交際相手のキャバクラ嬢からデートの約束をすっぽかされ、電話にも出ないことにいらだった男の腹いせによる犯行だった。
 生命身体加害略取未遂と傷害などの罪に問われた元運送会社社員の男(20)は、大阪地裁で22日に行われた被告人質問で、女子高生を襲った動機を「イライラが押さえられず、ただ殴りたかっただけ」と身勝手な供述を繰り返した。
 だが、暴力だけが目的なら車で連れ去る必要はなかったはずだ。猥褻目的を念頭に検察官が「本当のことを言っていない」と男を追及すると…。
 × × ×
 出廷した男は黒いスーツ上下に白いカッターシャツ姿。茶髪のロングヘアでホスト風の風貌だ。落ち着きがなく、表情にもあどけなさが残る。
 男は今年4月16日午後11時ごろ、大阪市平野区の路上を車で走行中、たまたま目についた帰宅途中の女子高生を無理やり車で連れ去ろうとし、抵抗されたため顔や頭を殴って鼻骨骨折の重傷を負わせたなどとして起訴された。女子高生が必死に抵抗、現場が自宅のほぼ目の前だったため、自宅に逃げ込んだ。
 弁護人などによると、男には交際中の女性(19)がおり、大阪府松原市内の男の自宅に頻繁に泊まりに来るほど親密な仲。だが、男にはこの女性をめぐる「悩み」があったという。
 それは女性が友人に頼まれ、週に何日かキャバクラのアルバイトに出かけることだった。
 今回の事件は、女性がそのアルバイトに出かけたことが引き金になった。
 午後8時ごろ、仕事を終えた男は女性に会おうと電話をかけた。もともとこの時間に会う約束をしていたにもかかわらず、女性は「キャバクラのアルバイトがあるから会えない」と言い出し、一方的に電話を切った。
 男はキャバクラに行くのを止めようと女性に電話をかけるが、一向につながらない。知っているのは店が大阪・ミナミにあるということだけで、店名も知らない。
 居ても立ってもいられなくなった男は車でミナミに向かい、女性を捜しながら電話をかけたが、結局連絡はつかなかった。
(略)
 検察官が指摘する通り、単なる腹いせだけなら、抵抗する女子高生をわざわざ住宅街の真ん中で無理やり車に押し込んで連れ去る理由はない。
 女子高生が鼻骨を折られるほど激しく殴られながら、逃げ切ったから略取未遂で済んだが、連れ去っていれば重大事件に発展した可能性もある。
 男は起訴後の勾留中、接見に来た弁護人に「何か自分の思うようにならずにイライラしたとき、犯罪行為から自分を止められるか自信がない」と話したという。
 その一方、男は検察官に対し、今後は臨床心理士に相談すれば再犯を防げるとも言った。ただ、反省の情が微塵も感じられない法廷での男の様子をみる限り、その場しのぎの言葉としか思えなかった。
 次回12月5日、検察官の論告求刑が行われる。粗暴極まりない犯罪者から女性ら弱者を守るためにも、この男に強く反省を促す求刑を期待したい。(津田大資)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板