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Tohazugatali Medical Review
598
:
とはずがたり
:2009/01/07(水) 15:29:09
蜜柑バカスカ喰っても恐らく駄目なんですよね(;´Д`)
ミカン成分で脱メタボ
京のメーカーと京大など発見
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008122200093&genre=G1&area=K00
ミカンに含まれる色素成分「β―クリプトキサンチン」に、脂肪細胞の肥大化を抑える作用があることを、医用分析装置メーカーのアークレイ(京都市中京区)と京都大大学院、農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県)が発見した。メタボリック(内臓脂肪)症候群などの予防用として、同成分を高濃度に含んだ飲料の開発が進んでいる。
■脂肪細胞、肥大を抑制
同成分はミカンのオレンジ色の色素で、ミカン1個当たり実と皮に各1−1・5ミリグラム含まれる。体重40グラムのマウスに毎日4ミリグラムを4週間続けて与えたところ、通常のマウスと比べて、小さな脂肪細胞(最小100マイクロ平方メートル)は2倍あったが、大きな脂肪細胞(最大700マイクロ平方メートル)は確認できなかった。
このことから、脂肪酸が細胞内に入るのを抑えて脂肪細胞の肥大化を防ぎ、脂肪酸の燃焼も促す作用があると分析。血糖値や血中インスリン量を下げることも分かった。続いてヒトでの効果を確かめる臨床実験を進めている。
アークレイは、みかんジュースの製造過程で出る沈殿物をペースト状にして、同成分の濃度を高めた食品素材を開発。これをもとに食品メーカーが飲料の商品化を進めている。
アークレイなどは5月、同成分がコレステロール値を下げる効果があるとの実験結果を発表している。
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