したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Tohazugatali Medical Review

585とはずがたり:2008/12/24(水) 11:51:25
中学位迄飼ってた我が永遠の愛犬ぐうすけ(紀州犬と柴犬の雑種♂)は基本的に何も考えずに残り物を餌としてあげていてタマネギが犬に猛毒とか知らなかったが平気であったぞ。最後の1週間程は体調悪そうにごろんと寝てて家人皆其れ迄健康だったので最近元気ないねーと呑気に云ってたら呆気なく死んでしまったけど其れ迄タマネギ喰ってなかった筈はないと思うんだけど。最近タマネギ駄目と知ってちょい吃驚。
哺乳類なんて何喰っても同じかと思ってましたが随分違うんですねぇ。チョコもあかんのか。他の哺乳類には平気だけど人間には猛毒ってなんかあるんでしょうか?

人のごちそう、ペットには「毒」 パーティ残り物に注意
http://www.asahi.com/national/update/1223/TKY200812230225.html
2008年12月24日2時32分

【ワシントン=勝田敏彦】クリスマスパーティーや忘年会のシーズンを迎え、「残った食べ物を不用意にペットにやらないで」と全米動物愛護協会(ASPCA)が呼びかけている。人間にはごちそうでも、ペットには「毒」になることも少なくないという。日本でも参考になりそうだ。

まず注意すべきことは「残り物をやって、ペットが食べ過ぎにならないように」。食べ過ぎると消化不良になったり、下痢をしたりする。

また酒類はペットが近づけない場所に置く。菓子も注意が必要で、犬がチョコレートを食べると吐き気を催したり不整脈になったりするし、甘味料のキシリトールも少量をとっただけで低血糖に陥り、最悪の場合は肝不全になる。

このほか「ペットの毒」としてアボカド、コーヒー、マカダミアナッツ、タマネギ、干しブドウ、ニンニクなどをあげた。花束に入っているユリの花も、猫が食べると腎不全を起こすことがあり、注意が必要だとしている。

ASPCAの獣医師スティーブン・ハンセン博士は「人間のこの時期の習慣が、ペットには脅威になることがある」と指摘した。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板