したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Tohazugatali Medical Review

2681とはずがたり:2014/04/09(水) 17:10:49
小保方氏一問一答:(1)データ、安心しきって論文に使った
2014年04月09日
http://mainichi.jp/feature/news/20140409mog00m040010000c.html

新たな万能細胞「STAP細胞」の論文に不正が指摘された問題で、理化学研究所の小保方(おぼかた)晴子・研究ユニットリーダー(30)は9日、大阪市内のホテルで三木秀夫弁護士らと共に会見した。主な一問一答は以下の通り。(敬称略)

−−パワーポイントのテラトーマ画像はどの段階から小保方さんが取り違えていたのか。2011年11月に最初にパワーポイントを作成された時は、何の細胞にどんな刺激を与えて作製した細胞と、スライド中で説明していたのか。

小保方 11年のラボミーティングで用いたパワーポイントの中では、さまざまな細胞にストレスを与えると、幹細胞化するという観点からまとめたもので、そのテラトーマ画像について、何由来の、どのストレスを与えたものかについての記載はありません。ただ、体細胞にさまざまな種類のストレスを与えると幹細胞化する現象について次々と述べられていて、その一部としてデータが載せられております。

−−具体的な実験の結果ではなくて、多能性を持つ幹細胞ができるという一例として画像を使われたということか。

小保方 そうです。

−−2012年12月に同じ画像を若山研内のミーティングで、多分バージョンアップしたパワーポイントで同じ画像を提示されていると思うが。

小保方 確認しないとわかりません。

−−(疑義が出された後の今年)2月19日にテラトーマ画像の撮影をし直したということだが、そのテラトーマはいつ、どこで、誰が実験をした結果で得られたものか。

小保方 私が若山研で。正確な日付は確認しないと分かりませんが、私が酸処理によって得られたSTAP細胞から作られたテラトーマの切片を染め直して撮影されたものです。

−−今の説明は実験ノートにも書かれているのでしょうか。

小保方 はい。第三者が見た時に十分な記載になっているかどうかは分かりませんが、私がトレースできるレベルで書かれております。

−−それは理化学研究所に提出された実験ノートに書かれているんですね。

小保方 はい、そのはずです。

−−なぜ論文を作成した時に、元の画像データではなくてパワーポイントから画像を持ってこられたのか。例えば、急いで作ったとか急がされたとか、何らかの事情があったのか。

小保方 本当に申し訳ございませんとしか、いいようがないんですけれども。何度も何度もパワーポイント内でデータをまとめ、バージョンアップしてデータを集めていたので、そこに載っているデータを安心しきって、論文に使ってしまいました。もう、その時に元データをたどっていれば、このようなことにはならなかったので、本当に毎日反省しております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板