したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鉄鋼・非鉄金属スレッド

417とはずがたり:2007/10/07(日) 00:18:26
当然このスレっすよね。テレビでやってたフラガール見ました。豊悦渋いねぇ〜。

ダンス教師役のモデル カレイナニ早川さん
http://mytown.asahi.com/fukushima/news.php?k_id=07000120610100001
2006年10月10日

石炭産業から観光産業への転換を図るために悪戦苦闘する草創期の常磐ハワイアンセンター(いわき市、現スパリゾートハワイアンズ)を描いた映画「フラガール」(シネカノン制作・配給)が好調な滑り出しを見せている。フラダンス愛好者も50万人といわれるブームだ。映画のダンス教師役のモデルで、ハワイアンズのダンサーを育成する常磐音楽舞踊学院最高顧問のカレイナニ早川さんに、映画の舞台裏やフラブームについて聞いた。(松本英仁)

――いわき市はもちろん首都圏などでも映画の観客動員が順調です。

「封切り前から話題になっていました。若い世代に交じって50〜60代の人も訪れるなど、幅広い世代が関心を持ち、娯楽が少なかった時代のように、映画が終わると拍手が起きている、と聞きました」

――映画の主人公のダンス教師は、早川さんがモデルですね。

「私は、あんな大酒飲みじゃありません。私の経歴やダンサー1期生たちの役どころも少し違いますし……。指導は時に厳しかったせいか、教え子たちはレッスンの様子は似ていると言います」

――映画の出演者にダンス指導もされたそうですが。

「私が2カ月、基礎から教え込みました。踊りやミュージカルの素養がある人が多く、リズムを取るのは早かった。後で『簡単に考えていたけど意外に難しかった』との声も聞きました」

――常磐ハワイアンセンターの1期生はどんな人たちだったのですか。

「15〜21歳の18人でした。あいさつの仕方やスタイル、歩く姿、身長などを基準に選考試験をやりました。どうしてもダンサーにと、高校を中退した子もいました」

「1期生とキャラバンで全国各地を回って共同生活をしているうち、先生と生徒という関係は途中から、母と娘のようになりました。はしの上げ下ろしから、しつけたこともあります。指示がなくても私の目を見て、次の行動に移るということも多かったです。興業先では『こんなに礼儀正しく、統率のある集団は見たことがない。いい生徒たちをお持ちだ』と褒められました」

――観光産業へ転換する際の目玉事業で、重圧もあったのでは。

「当時のいわきは、炭鉱社員の子供にバレエや日本舞踊を教えたり、社員の同好会でバンドを組んで演奏会やパーティーなどを開いたりして、芸事を受け入れる地域性があったようです。しかし今の子供と比べて不器用で、かろうじてバレエ経験者が1人という状態でしたが、生徒たちの真剣さに救われました。(教授陣の言葉を)ひと言も聞き漏らすまい、早く上達したい、という気持ちが、目の輝きに表れていました」

――40年のハワイアンズの舞台で一番印象に残る出来事は。

「オープン7、8年後でしたか、ソーラン節から沖縄の安里屋(あさどや)ユンタまで、日本の民謡をハワイアンにアレンジして演じました。企画段階で(センターの)イメージと違うなどと、周囲から大反対。振り付けも苦労の連続で、何度も現地に足を運んでは勉強を繰り返しました。バンドからも難しいと不評でした」

「でも、いざ舞台にかけると大受け。あれほどお客様の拍手の温かさを感じたことはなく、うれしくて大泣きしました。環太平洋の国々の音楽や踊りは、どこかつながっているんですね」

――国内のフラダンスの愛好者は50万人以上とも言われ、ブームのようですが。

「映画では『腰振りダンス』とのせりふもありましたが、フラは上体を真っすぐにし、足のステップで左右の腰を上下動させる。特徴の一つの横歩きは股関節を開閉して足腰にもいい。ハワイでは男性も踊ります。フラの愛好者は実年齢より若く見えるそうですよ」

――フラ中心の生活で相変わらず多忙ですね。

「障害者の機能回復や病後のリハビリにフラをと活動中です。ハワイアン音楽は癒やし系、心身ともにリラックスできることがいいようです。フラとの関係は、すでに半世紀。でも、毎年新しい発見があり、奥深さと楽しさを感じますね」

カレイナニ早川(かれいなに・はやかわ、本名・早川和子) 1932年1月、台湾生まれ。24歳でハワイに留学。ポリネシアン舞踊を学んだ。常磐ハワイアンセンター(現スパリゾートハワイアンズ)付属の常磐音楽舞踊学院の立ち上げにも参画し、65年から教授として専属フラチーム養成にあたる。翌年、ハワイでフラ舞踊最高の教師資格「クム・フラ」を得た。映画「フラガール」で、女優の松雪泰子演じる主人公のダンス教師、平山まどかは早川さんがモデル。74歳。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板