したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

プロ野球スレ

745とはずがたり:2004/09/04(土) 10:45

明確な禁止事項がないなら巨人の意向は引き留めるわけには行かないだろうし,1リーグ化の為にパリーグ移籍で揺さぶるのは当然の戦略であろう。
勿論パリーグファンは巨人などに来られても迷惑だろうけど…。
それにしてもこの業界,規約の不備とか不透明な部分が多すぎるのでは?

球界再編:巨人のパ移籍、阪神オーナー「引き止める」
http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/pro/tayori/news/20040904k0000m050084000c.html

巨人の渡辺恒雄前オーナーが、毎日新聞のインタビューに「パ・リーグ移籍を検討している」と発言したことに対し、3日、球界関係者から困惑や批判の声が相次いだ。

阪神の久万俊二郎オーナーは阪神電鉄本社で取材に応じ、「こっち(セ)におってくれと言います。阪神も巨人と一緒に大きくなった。いてもらわないと困る。混乱が起こる」と引き止める意向を示し、反対の理由として「巨人戦がなくなる。巨人も阪神戦は大事だと思うし、ファンも寂しがる」ことを挙げた。

一方、渡辺前オーナーが移籍に関し「野球協約やリーグ規約に禁止条項はない」と発言した点については「規約になくても、リーグは法人の性格を持っている。リーグの承認が必要で、そう簡単にはいかない。オーナー会議で提案されたとしても、検討に1年はかかる」と述べた。

野崎勝義球団社長も球団事務所で会見。「合法的な手順が必要で、それがクリア出来るとは思わない」としたうえで「機構から外れた方の発言。機構の中で議論する問題で、そうしないことがファンへの分かりにくさにつながる」と批判した。

横浜の峰岸進球団社長は「どういうリーグにしたら面白くなるのかをみんなで議論して考えなくてはいけない」と指摘。「感情論でものを考えちゃったのかな。みんなが行きたいと言ってパに行ったらどうするんだろう」と批判した。

中日の西川順之助球団社長も「巨人のお考えになることだから、やめて下さいとは言えないが、実行委やオーナー会議の承認が必要となる」と異論を唱えた。

セの豊蔵一会長は「一つの考え方としてはある得るだろうとは思う」としたうえで、「全体の問題だから。(協約については)研究します」と語るにとどまった。

一方、パ・リーグの小池唯夫会長は「パが4球団になることが前提だが、まだ、合併がどうなるか分からない。私からコメントできない」と明言を避けた。根来泰周コミッショナーは「新聞を見てびっくりした。ああいう考えもあるかもしれないが、私は巨人がパに行くとか具体的なことは考えていない」と語った。

これに対し、巨人の桃井恒和球団社長は「ありうべしかなと思う。(セ・パ)6・4もないわけではないとしても、『4』の方が先にへたってしまうだろう」と、前オーナーの個人的な考えではないことを示唆した。

毎日新聞 2004年9月3日 21時18分

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板