したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

プロ野球スレ

536とはずがたり:2004/06/30(水) 04:16
横浜とヤクルト?
>もう1ペア? そこはかとないうわさは聞いているが、私からは言いにくいわけだよ。
>セ・リーグが5球団になるという可能性もなくはないかな

2004年06月29日(火)
日テレ・氏家会長の心キョ〜…堀内に“謝罪要求”
http://news.goo.ne.jp/news/fuji/sports/20040629/20040629-f-32.html
(夕刊フジ)
 「堀内、謝れ!」。日本テレビ氏家斎一郎会長から巨人・堀内監督に対して、キツ〜い“謝罪要求”が飛び出した。

視聴率が史上最低を更新するペースで続いている巨人戦のナイター中継。消化試合でもないのに1ケタ台が3度も出るなど、視聴者の巨人離れは深刻化している。

「接戦ならばまだいいんだが、一方的な展開だときつい。数年前なら黙っていても20%が取れたが、今はそうはいかない。以前は10点差がつくこともそんなになかったからな」と、氏家会長は低視聴率の原因は試合展開にあると分析。

続けて、「アメリカでは、ひどい負け方をすると、監督がファンに謝るらしいな。日本にもそういう風土ができた方がいい。ファンだけでなく、視聴者やテレビ局にも謝ってもらいたいよ」。

冗談めかした口ぶりながら、これが偽らざる本音だろう。

「プライムタイムの合格ラインは15%」が持論の氏家会長にとって、巨人戦の低迷は頭痛のタネ。PRのやり方も含めて、どうしたらファンを掘り起こせるかを研究中だという。

もっとも、現在浮上している1リーグ構想は、テレビ局にとっては追い風になるとの見方だ。

「いろいろと話は聞いているが、流れとしては合併が促進されるかなという感じを受けている。まごまごしていると日本のプロ野球はアメリカの3Aみたいになってしまうからね。いい選手はみんな持っていかれて。少ないスターを多くで分け合うより、10球団か8球団でやった方が試合の密度が増すし、放送上もプラスが出てくるだろうと思っている。大スターとまではいかないまでも中スターぐらいを多く育てれば、若年層も興味を持ってくれるだろう」

1リーグ制移行への時期についても言及。「行くとすれば来季だな。こういうのはどこかで立ち止まっちゃうと崩れちゃうから。1リーグにすれば10球団。いくら大きくても10球団だよな。もう1ペア? そこはかとないうわさは聞いているが、私からは言いにくいわけだよ。セ・リーグが5球団になるという可能性もなくはないかな」。

とはいえ、1リーグ制に移行しても、巨人が相変わらずの体たらくでは、話にならない。今後、試合にボロ負けするようだと、堀内監督がグラウンドで土下座する姿が見られる?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板