したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

プロ野球スレ

306おりーぶの木:2003/11/25(火) 14:08
私がこのスレで極力チーム名を書き込むのも、企業名を前面に押し出すプロ野球界への反発から来ています。あまりこんな事は書きたくないのですが、これ1つ取って見ても欧米諸国との成熟度、文化の違いをつくづく思い知らされます。
地域名を全面的に押し出すメジャーリーグやヨーロッパのサッカーチームの風土と比較するにつけ、良くも悪くも経済成長一本槍で他を省みなかった我が国の姿勢が如実に浮かび上がっていると言えるのではないでしょうか?
各球団が未だに企業名を引きずっているのもその名残なのかもしれませんね。しかし現在の成熟社会化にあってはその姿勢は時代錯誤でしかないと私は思います。野球とは我が国に欠かせない文化であり、球団保有企業はその一翼をになっているという意識がなければ、球団経営はもはや成功しないと言う認識を持ってもらいたい。
そう言えば、あえて固有名詞は出しませんが球界の盟主を任ずる球団の現オーナーが「企業名をはずすのは自由主義社会に反する」とほざいてました。へえ、アメリカって統制経済の国なんだ。ぜひ、その珍説、いや新説を論文にまとめて買収先の中央公論辺りで発表して欲しいものだ。さすが自民党御用聞き新聞の社長にふさわしいメンタリティだな(笑)
ナベツネに限らず各球団のオーナーの意識なんてこんなものなのでしょうナベツネに限らず各球団のオーナーの意識なんてこんなものなのでしょう。まあ我々のような意識の人間が増えるしかないのでしょうね。いずれにせよ、ファイターズにはぜひ成功してもらいたいものです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板