したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

プロ野球スレ

2121名無しさん:2014/05/28(水) 09:20:07
■ おじいちゃんになって長生きを

プロ野球界は日本社会の縮図――。

楽天の三木谷浩史が言った表現をヒントに、
今回の企画は編集長の佐々木紀彦、元全国紙野球記者の新田哲史とともに肉付けされていった。
侍ジャパンやNPB、アマチュア球界の協力を得て、筆者なりに日本野球の過去、現在を直視し、未来に思いを馳せた。

嫌になるような現実、しがらみも感じたが、それ以上に野球の醍醐味を再確認できたのが正直なところだ。
なかなかタフな連載だったが、期間中に行った他媒体の取材で、栄北高校の球児たちが甲子園に懸ける思い、
埼玉西武ライオンズの岸孝之が誇る一流投手の理論、筆者と同い年の阿部慎之助(読売ジャイアンツ)がどんな思いでプレーしているのかなどを聞き、
野球のすばらしさが胸にしみ渡った。

“おやじスポーツ”の野球には、周囲から尊敬されるような“おじいちゃん”になって長生きしてほしい。
現在も多くの日本人にとって、野球は特別なスポーツなのだから。

はたして、野球界は変われるのか。
侍ジャパンという希望があれば、抵抗勢力たちもまだまだいる。
しかし、本当の意味でのイノベーションが起きなければ、明るい未来はない。

(=敬称略)

中島 大輔

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板