したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

プロ野球スレ

1091小説吉田学校読者(ムチ打ち静養中):2006/10/29(日) 08:13:00
中日が4連敗した原因の1つだろう。

解任長嶋コーチ 落合監督に捨てゼリフ
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2006/10/29/01.html

日本一を逃した中日の嵐のオフが始まった。28日、長嶋清幸作戦・外野守備走塁コーチ(44)、秦真司捕手コーチ(44)が名古屋市内の球団事務所で今季限りの退団を通告された。セ・リーグを制しながらの“クビ通告”に両コーチは前代未聞ともいえる「球団公認」の不満会見で落合博満監督(52)への怒りをあらわにした。30日に予定されるオーナー報告で落合監督の続投が正式決定するが、来季へ波乱含みの展開となった。
 球団が許可した「不満会見」。長嶋コーチは報道陣に“仁義なき”退団通告の内幕を一気に暴露した。
 「球団が全部話してもいいと言ったから話すわ。クビだよ、クビ。監督がいらないと言ったからじゃないの。球団からは“政権が代わったら戻って来てほしい”と言われたけどね。球団も(監督に)不信を抱いているよ」
 日本シリーズに完敗し北海道から名古屋に戻った27日、ナゴヤドームで球団総務担当から通告日を知らされた。
 「オレからきのう監督に電話して“今後に生かしたいから何がダメだったか教えてほしい”と言ったら“口が裂けても言えない。墓場まで持って行く”と言われたよ」
 3年契約の3年目。任期満了と言えばそこまでだが「優勝したのに前代未聞だろうな。他の方々はチームに残るんだから。監督は就任した時に“仲良し”チームはつくらないと言ったのに、公私混同はなはだしい」と1軍で2コーチだけが退団通告を受けたことへの不満を募らせた。
 怒りの矛先は、落合監督から高代野手総合コーチにも及ぶ。「オレと高代さんの仲が悪いのは選手もみんな知っている。年下なのにいろいろと意見したことが気にいらなかったんだろ。でも選手をマイナス方向へ動かしたことはない。コーチが意見を出して決定するのは監督。やっかみだよな」と高代コーチとの間に確執があったことまで示唆した。
 それでも井手編成担当は今回のコーチ解任劇に球団側が全く関与していないことを強調した。「監督から来季の組閣を言われて球団がOKを出した。監督が呼んだコーチですから」。ただシリーズ第5戦後の26日に、落合監督は30日に予定されるオーナー報告で「進退伺」を出すと明言している。すでに組閣が完了しているとなると「進退伺」自体が茶番劇と言われても仕方あるまい。
 週明けには4年目の落合政権が決定するが、一度生まれた不信感は簡単にはぬぐえない。リーグ連覇に向け“嵐の船出”となる予感が漂ってきた。
 ≪落合監督は反論≫長嶋コーチから「公私混同」と批判された落合監督はこの日夜、スポニチ本紙の取材に「仲良し集団というのは本人の思いこみだ」と強く反論した。
 「(長嶋コーチは)派閥争いに負けたわけでも、実力がなかったわけでもない」と断った上で、「2007年体制をつくるため、06年の契約が満了しただけ。フロントと話し合いを進めた中で決まったこと。(契約年数の)3年でひと区切り。それを理解してくれていない」と他意がないことを強調した。
 また落合監督は新スタッフの組閣上の問題で、長嶋コーチとの契約が更新にいたらなかった点も説明。「内野のコーチができるなら2軍監督という道もあった。だが外野のできるコーチが上下でダブっているんだ」。音、早川両氏ら外野手出身のコーチが多数在籍していることを退団理由の1つに挙げた。
 ≪落合英二 今季限りで引退≫中日・落合英二投手(37)が今季限りで現役を引退することが28日分かった。痛めている右肩の状態が思わしくないためで30日に発表される。91年のドラフト1位で日大から入団し、貴重な中継ぎ右腕として99年や04年のリーグ優勝に貢献。今季は5試合の登板にとどまったが通算463試合に登板して37勝45敗24セーブ、防御率3・29の成績を残した。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板