したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

プロ野球スレ

1038小説吉田学校読者:2006/08/15(火) 21:51:25
「敵の敵は味方」的なデイリー報道

ブラウン監督“批判発言”謝らん
http://daily.jp/baseball/2006/08/15/0000089947.shtml

広島のマーティー・ブラウン監督(43)は14日、「(セ・リーグに)ずるいチームはある」と、改めて“持論”を話した。同監督は13日に「アンフェアな行為をするチームがある」と、中日などを示唆したと思われる発言をしていた。この発言を受けた中日・落合博満監督(52)は激怒し、書面での謝罪を要求した。
 中日戦が降雨ノーゲームとなったベンチ裏。ブラウン監督は報道陣から伝え聞いた落合監督の謝罪要求に関し、慎重に言葉を選びながら話した。
 「落合さんは何に対して怒っているのか分からない。チーティング(ずるい行為)していないなら心配ない。見破られていないなら怒ることもない。謝罪は必要ない」
 ブラウン監督は13日の巨人戦終了後の会見で「アンフェアな行為をするチームがある。私も広島もこれからは黙っていない。次のカード?特に中日と、その監督は私の話をよく聞いて欲しい」と、発言していた。
 だが、名指しされた中日は黙っていなかった。この日、広島側に抗議。波紋が広がったことを受け、指揮官は試合前にも約20分間の弁明をしていた。
 改めて「チーティングは行われている」と、監督は断言。そして「私は中日とは(名指しで)言っていない。巨人の原監督、ヤクルトの古田監督を尊敬している。だが残念ながら、チート(ずるい行為)を行うチームがある、としか言っていない。それがどこかなんて私は一言も言ったつもりはない」と話した。14日から対戦するチームが中日だったことで一般論としてその表現になったと釈明。通訳を介した際に“拡大解釈”があったことを主張した。
 「チート」の中身は、グラウンド内でのサイン盗み、および伝達行為であることも明かした。
 日米での価値観の違いも発言の根底にある。ルールではなく、エチケットの問題だ。「バッターが捕手のサインを盗むのも、ベンチから球種を教えられるのも一緒。ファンはどのコーチがチーティングがうまいかの勝負を見に来てはいない」。1対1の勝負に第三者が手を貸す行為が監督には解せなかった。
 「私は日本の野球が好きですし、私の言葉には責任を持ちます。でも難しいことは言っていないし、あまりに大きな問題にしようとしている。どの球団もフェアプレーをしましょう、と言っているだけです」
 本人が予想した以上の大きな騒動に発展。指揮官は“沈静化”を図ったが、この日、猛反論した落合監督がどう出るか-。セの他球団も含め、ブラウン発言はさらに波紋を広げそうだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板