[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
日本の城郭
314
:
とはずがたり
:2014/09/21(日) 19:28:00
>>313-314
金箔瓦は安土城をはじめ、大阪城や秀吉が京都に建設した政庁兼邸宅「聚楽第(じゅらくだい)」など、豊臣家に関わる限られた城で使われている。このほか大阪城の瓦と同じ型を使った瓦や聚楽第のものとよく似た瓦、17世紀初頭以前に主流だった糸で切った痕跡のある瓦も見つかった。
こうした出土品から、十文字さんは「天守台は大きく改変された痕跡がない上、出土遺物から考えると関ケ原合戦以前の16世紀後半に建てられた」と分析。また、城郭に詳しい奈良大学の千田嘉博学長は「出土品からは秀長、秀保、長盛の時代としかいえないかもしれないが、柱と柱の間が2・2メートルと長く取られていることから、天下人か、それに近い人物の城だと考えられ、秀長か秀保の時代に建てられたのでは」と推測する。
天守閣、付櫓、御殿が一体化した建物か
付櫓は、頂上部分を南東側に囲むようにつくられており、本丸の地表から付櫓、付櫓から天守閣部分−と、石段を上がるような構造になっている。だが、この石段は明治時代につくられたとされ、付櫓や天守閣への「入り方」はこれまで不明だった。
調査では、本丸の地中に外から付櫓内に向かう石垣の痕跡を発見。付櫓には地下室もあり、本丸からいったんこの地下室に入る構造になっていたことが判明した。
この「入り方」をめぐっては、城の地表から石垣の途中まで伸びて途切れる道が描かれた江戸時代の絵図面が見つかっていた。何の図面かと議論の的になっていたが、今回の調査結果と合致した。
また、天守閣があった頂上部分にも、付櫓側に伸びる幅約3メートルの出入り口とみられる遺構を発見。まず本丸から付櫓の地下室に入り、そこから付櫓内を上がって階段か渡り廊下を使い天守閣に入る構造だったとみられる。
千田学長は「付櫓に隣接する形で、大名が実際に居住して政務を執る『本丸御殿』が建てられ、そこから階段か渡り廊下で付櫓に入ったのではないか」とし、「豊臣家の重要人物の城であることを考えれば、御殿と付櫓、天守が一体となった壮大な建築物だったかもしれない」と想像を膨らませる。
今後の研究に高まる期待
現存天守は全国に12あるが、彦根城(滋賀県彦根市)や姫路城(兵庫県姫路市)をはじめ、そのほとんどは慶長5(1600)年の関ケ原合戦以降に建てられている。千田学長は「関ケ原以前の城で天守の遺構が分かるものといえば、織田信長の安土城と秀吉が建てた肥前名護屋城くらいしかない」と話す。
大阪城でさえ、現在残っているのは大阪の陣の後、徳川家が立て直した遺構だ。秀吉当時の遺構はまだ埋まったままで、詳細は不明。このため、これまで関ケ原以前の城を考える際に「基準」とされたのは安土城だった。
だが、安土城は信長が本拠地として建てた城。遺構は見つかっているものの、天守閣の構造については諸説分かれている。
千田学長は「今回、郡山城から16世紀末の遺構がきれいに出たことで、織豊期(織田、豊臣の時代)の城を考える新たな基準として、これから研究に活用されていくだろう」と話している。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板