[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
近世日本史スレ
110
:
片言丸
◆MACDJ2.EXE
:2007/04/20(金) 22:27:50
>>108
やばいなー。そこの分野は吉田学校さんに叶わん。。。
ジェイムズ・ジョイス『ユリシーズ』第14章「太陽神の牛」を丸谷才一が古事記から荷風・谷崎・石川淳の文体を模して翻訳。中学生で読破は無理でしたー。
自民党のほうでも美しい国に関する作文を募集していて、応募したら入選する気がする。・・・って今日までかよ。
昔、ネットが普及してなかったころ、あるアンケートか何かに答えて自民党の象(エレファント)のマークが入ったポロシャツもろた。恥ずかしくて一度も着てないですけど。
中学生だか高校生だかに自民党から小包が来ていて親はやや驚いていた。
個人的には、道徳が高校入試の科目に入ってればよかったかもしれない。国語のマイナーチェンジ的な頭脳展開で答えられるからだ。
わりと小学生のころは素直に道徳受けてた気もするが、基本的に退屈だった気がする。採点がないとつまらない。
結論としては、「美しい国」を政治のキャッチフレーズにするのは言語感覚的にどうかと思うが・・・。
美しい国ってどんな国、ってアイデア大募集するんだからかわいくてまだいいのかもしれんが・・・。
小学生のころ、学校の庭のチューリップに墨を塗って怒られたのを思い出した。
赤白黄色、があるならば、黒いチューリップというのも美しいのではないかとそのときは思っていて、怒られたのが意外でショックだった。
花も生きてる云々かわいそう云々言われたが、私に言わせればそういう問題ではなかったのだ。
あれで、感性が伸びる芽を摘まれたと本当に思ってる。
そうやって美しさを自分なりに追及させてくれる、そんな教育なら美しいと言おう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板