したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

8174小説吉田学校読者:2011/03/23(水) 06:30:32
千葉でも県議選の掲示板が出来上がってますが、浦安とか選挙やれる状況にあるんでしょうか。福島はじめ東北各県は、被災地以外にも避難所を設けていたりするんですが、ほんとうに大丈夫なんでしょうか。
やはり全国一斉延期、もしくは県指定延期が妥当だったのではないか。

県民感情逆なで…統一選延期、対象拡大求める声
http://www.yomiuri.co.jp/election/local/2011/news/20110322-OYT1T00998.htm

東日本巨大地震の被災地で統一地方選として予定されていた首長・議員選について、総務省が22日、県議選や沿岸地域など一部での延期を認めたが、もっと延期の対象を広げるべきだとの声が出ている。
 県内全域での統一選延期を求めていた宮城県の村井嘉浩知事は同日、「燃料不足の中での選挙運動が、県民にとってどれだけ不快か。県民の心情を全く理解していない」と不満を漏らした。村井知事は、多くの自治体が地震と津波の被害で混乱しているうえに、選挙事務の効率化を図るという統一地方選の趣旨に反するなどと指摘、「こんな状況での選挙は県民感情を逆なでしないだろうか」と語った。
 町長選と町議補選を予定する同県色麻町は、直接的被害は少ないが、沿岸部の自治体から避難者を受け入れる計画がある。町選管は「目先の災害復旧が第一だ。町内は選挙をやる雰囲気では全くない」と困惑気味だ。
 福島県でも県選管の意向調査に、4月24日に投開票を予定していた28市町村のうち25市町村が「実施は難しい」と回答したが、今回延期が認められたのは、相馬市、新地町、双葉町、広野町、葛尾村、川内村の6市町村にとどまった。
 市議選を予定する福島市では、投票所や開票所に使う予定だった施設のうち、少なくとも10か所が被災したり、避難所に使われたりしている。市選管の担当者は「開票作業の会場や人員確保が難しい上、ガソリン不足などで車が使えず、掲示板設置などの準備作業もできない。総務省は市町村の実情をわかっていない」と訴えた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板