したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

2961小説吉田学校読者:2006/09/18(月) 18:04:54
>>2959
銚子市は郵便局員もプライドが高く、すこーしでも番地が違うと届かない可能性ありです。
また、「市制施行2位なんだから」というわけなんでしょうか、市街地の電柱地下化なんてのも千葉市に先駆けてやっている。やっぱりプライドは高いんでしょうかねえ。

私も小名浜を近くに擁しておりましたので、ここらへんのことちょっと解説できます。それにしても焼津なんぞに抜かれてたか・・
「日本一の漁港」(私が唱えているわけでもないだけども)の件についていいますと、「イワシ」水揚げ量がかつて日本一だったからそう称しているんでしょう。イワシにアジにサバあたりは良く聞きます。安い魚ばっかりですんで水揚げ金額はグンと下がりますな。
で、さらに、かつて和歌山の那智勝浦あたりから来る船の遠洋漁業(捕鯨が主)の寄港地であったというのもあるからでしょうか?
勝浦=那智勝浦、白浜=白浜、野島崎=野島なんて地名の結びつきもあるし、銚子市に行けば分かりますが、結構、関西弁を話す者が多い。流れの漁師がくるんでしょう。昆布ロードならぬ鯨ルート、黒潮ルートであります。
で、そこいらへんを考慮して、小学校の副読本あたりで「かつては日本一の漁港として栄え、いまでも水揚げ量は日本2位」とか言うんですね。そして、たぶんイワシが戻ってくるか銚子+外川+飯岡で計算すれば、また1位になるでしょうな。

ということで、過去の栄光にぶら下がっている街、銚子であります。あそこらへん、椎名一保あたりが動いて、農業特区ならぬ京成資本を使った漁業特区でもやれば、まだ復興の機運高まるんでしょうが。新しいことはやらない。しかしプライドは高い街、それが銚子であります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板