したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

政治思想総合スレ

379新党日本支持者:2010/02/12(金) 23:02:04
ただ経済的な意味でのセーフティーネットはある程度公平公正かつ幅広く取りこぼしがないものを、とも考えていまして、
その意味で新党日本やみんなの党が掲げるベーシックインカムやミニマムインカムなんかに賛成しています。

ベーシックインカムの代わりに基礎年金・生活保護・失業保険・景気対策目的の公共事業・最低賃金制・公務員や
正社員への手厚い法的保護なんかは廃止できる(しても社会的に大きな問題にならないだろう)と思いますので、
経済的な中道右派の立場からでも、ベーシックインカムは支持するに足るとは思いますが・・・。

そう考えると、左派リバタリアンと思っていた自分ですが、
依然として思想的には古典的自由主義者(≒中道右派リバタリアン)の位置に留まっているのかもしれません^^;

田中康夫やホリエモン、ミルトン・フリードマンも、
むしろ小さな政府を実現するために、ベーシックインカムを推進していますし(次レスで引用します)。

◆ESPAyRnbN2 さんの問いかけをキッカケに
もう一度自分の思想を見つめ直す機会にめぐまれました。ありがとうございますm(_ _)m

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板