[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
政治思想総合スレ
354
:
新党日本支持者
:2010/01/27(水) 21:56:55
>>342
>外交・安保、経済、社会・文化の3軸で分類した方が
イスラエルの政界が見事にこの3軸中心ですよね。
外交軸重視の政党が、タカ派のリクード、中間派のカディマ、ハト派の労働党、超ハト派のメレツと共産党、
他にアラブ系の穏健派政党と過激派政党があって、外交軸系の政党が主たる地位を築いていますね。
一方、社会・文化軸の主張を掲げる党がキャスティングボートを握ることも多いので、
特に正統派の支持を受けたシャス党が代表例でしょうか。
一般に外交超タカ派に分類されやすいリーベルマンのイスラエル我が家は、
僕個人としては、反シャスでリバタリアン系(特に社会リベラルの主張が最優先)のシヌイを以前に支持していた層が、
移行してきたものと見ていまして、外交タカ派ではなく、社会・文化軸の社会リベラルに分類したいです。
ロシア系移民の支持を受けていて親露であったり、単純な外交タカ派(通常は親英米派が多い、リクードなど。)
と看做すには無理があるような気がします。
外交系、あるいは社会・文化系軸に比べると、経済軸を最重視する政党が目立ちませんね。
もっとも、労働党、メレツなどハト派政党の多くが社会民主主義を掲げていますが、
かといってリクードが小さな政府派でもないし。
ほぼ消滅したシヌイは、社会・文化の社会リベラルを第一優先にしながら、
経済的に小さな政府を同時に掲げていたので、古典的自由主義というか、王道的リバタリアン政党だったと思います。
ここで言うマーケットリベラルとはかなり近いが、より重視する政策が逆、ということになりますか。
【市場リベラル(自由主義者)】 …優先政策は経済的に小さな政府。社会・文化面での寛容政策も掲げる。
【イスラエル旧シヌイ党】…優先政策は社会・文化面での寛容政策。小さな政府をも目指す。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板