したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金融機関観察スレッド

1283とはずがたり:2007/09/24(月) 11:40:13
>>1281
俺が応援する三井系は仰るように三菱に比べて企業の整理統合が遅れてますね。

同じ財閥系でも三菱はスリーダイヤモンドに忠誠心があって結束力が強いのに対して,古くからの名門企業が多い三井は自社企業への強烈なプライドがあって三井化学一つつくるにしても三菱に比べだいぶ遅れた上に,終ぞ三井重工業は出来ませんでした。
住友はミニ三菱みたいな所がありますね。割りと結束力が強い。住友信託は銀行に対して三菱信託と非常に似たスタンスでしたが独自路線を貫いてますね。結束力はその分弱いのか。

(旧)三菱銀の嫌いな所は,海外業務に秀でた東銀系を徹底的に干して追放してしまったり,わざわざ古い三菱系のシステムに拘ったり(まぁこれは発注先企業との関係もあるので仕方がないかも)と云う所です。
第一勧銀はそういうのを怖れて悪名高い襷掛け人事をやって果断な決断力を失ったようですな。住銀は平和相銀を吸収合併した時,主導権は勿論住銀がとるが,平相の良いところはちゃんととって巧く使いこなしたし,三井住友も住友が主導権をとったけど,それなりに上手に主導権握ってるんじゃないでしょうかねぇ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板