したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ADSL

1530とはずがたり:2018/05/21(月) 00:07:15
 話を聞いて、「ふむふむ、私も次はオッポを試してみようかな」と思ったから、こういう口コミでの伸びも大きいのだろう。

● 中国のスマホメーカーは 日本市場でどう勝つか

さて、こういう“実力派のメーカー”が、日本に来たらどうなるか。

イベントのパネリストを終え、食事の席に戻った鄧宇辰氏を直撃してみた。

すぐに席を立ち、応対してくれた鄧宇辰氏は中国南京生まれ。

シンガポールの南洋理工大学を卒業し、メリルリンチ証券などを経て、2011年からオッポのインドネシア事業に参加。インドネシアでのオッポのシェアを2位までに育てあげた。

さらにキャリア主導のシンガポールでも、たったの3年でシェア3位までにしたやり手である。

日本ではどんな感じだろうか。

オッポは先に日本での高額の求人をかけて話題になった。キャリアへの売り込みなら年収3000万円、量販店向きなら1000万円から2000万円である。

しかし先の席上での話では、求人には苦労している様子。

「いくらぐらいまで出しますか?」と聞いたら、

「上限は決めてません。能力が高ければ、それに合わせて、出す」

現在の日本での社員は五十数名。

今後拡大していくが、どのぐらい増やしていくかもまだ決めていない。

「例えば、docomo(NTTドコモ)みたいなキャリアに参入できたらたくさん雇えるけど、これは我々が決めることができない。そうでなければ増やしても仕方がない」

話を“激盛り”するのが標準の中国人経営者が多い中で、かなり誠実な人である。もっとも若い世代はこういう中国人が増えてきた。海外で教育を受け、何でも合理的に判断する。

日本のキャリアはすでに3社とも接触しており、共同で技術開発をしている。が、まだ明確な、いつからという採用の回答はない。

「難しいのはやはり関係構築です。日本は何でも用意周到にいろいろ考える。その分、返答は遅い」

これは中国在住中だと、中国企業、日本企業問わず本当によく聞く問題点で、最近では「もう日本企業と仕事はしない」という声も多い。

時間を区切って成果を出すことを求められている外資のプロと、成果を上げても個人にリターンはない、失敗したら左遷という日本の会社員の“自分が絶対損をしないように”ファーストとは相性が悪いのである。

みんなで決めるは、「誰も絶対責任をとりません」の合言葉。

とくに携帯の2大キャリアのルーツは半官半民で、“天下りの役人”がたくさんいる組織だし…。

インタビューは中国語でやった。思えば彼が今まで活躍してきたインドネシアもシンガポールも実は華僑・華人文化圏である。英語はもちろんのこと、中国語もたいてい通じる。

彼にはもちろん優秀な通訳はついているが、初めて直接の意思疎通も、文化の違いも難しい日本で苦労しているだろうな、という気はした。

ちなみに当日、同じ席上に立ったもう2人の中国人経営者は留学経験があったりで日本語が堪能。私から見ると、かなり“日本人化した中国人”である。

● 日本ではお金を積んでも 人材が来ない

日本ではお金を積んでも、人材が来ない。

中国企業の先が読めないのもあるが、日本ではビジネスの資産が個人でなく、企業に集約される。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板