[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
継続:科学と疑似科学を判別する
472
:
とりあえず
:2025/06/14(土) 20:59:47 HOST:p9d931409.hyognt01.ap.so-net.ne.jp
続き
>基礎教育? 公立学校での教育という意味ですか?
>でも公立学校は、その地域コミュニティの所有物ですから、教育内容に何を持ち込むかも、そこでの民主的な多数意見に従うだけでしょう。
>その教育が嫌な人は、地域コミュニティを去ればよいのです。
無茶苦茶言いよるな。
別に道徳面や政治思想、宗教観とかはその国や地域の特色を存分に持ち込めば良い。どうでもいい。
問題は“科学分野”に持ち込むことです。この分野はどの国、地域でも不変であるべきです。
基礎教育における科学教育で守るべき原則は、単に知識の詰め込みではなく「科学の考え方」を育むことです。
つまりGBさんの言う「科学リテラシー」を育むことです。
証拠の強弱比較を通して科学的思考を学ぶとか、あくまで主流説との比較材料として提示なら意味があるとは思います。
ただ問題となったID説の一部暴走のように教育の中立性を逸脱するものは間違っています。
科学的態度を混乱させる恐れがあるので誤った思考習慣を強化しかねません。害悪でしかない。
「科学の考え方」即ち科学的手順を守らないものは科学では無いのです。
私は教育全般でなく科学教育の話をずっとしているつもりです。
>それに私の切り口は、教育を自由にするのと、拘束するのと、どちらが科学の進歩に貢献するのか、ですよ。
繰り返します。無法状態では進歩に有害です。
貴方も恐竜絶滅便秘説を教えろとは言わないでしょう?なぜですか?
それが答えです。
自然に任せるべき〜、とか言うのでしょうが、まかせたら本来ID説なんか基本的に取り上げられないのです。
ID説が問題になるのは不自然なロビー活動の所為です。
>光波動説に矛盾があったことは認めるのですか? 私が述べる理由で。
>
>1.同じ空間を音と光が異なる速度で伝わる
>2.光の速度を説明する弾性と密度が観測されない
>3.不可量物質では波の媒質になれない
>4.エーテルは大気中には留まれない
>
>1と2が矛盾であることは、ChatGPTに確認済みですが。
波動説に矛盾があることは認めているのは何回も明言してるでしょうが。記憶力無いんか。
ただ、貴方の述べる理由じゃない。
1.媒質が別個なので異なる速度は当たり前です。
ChatGPTが矛盾とか抜かしているなら、ChatGPTがポンコツか、貴方の質問が悪いのです。
2.観測する技術がありません。
ChatGPTに当時可能な具体的観測方法を述べさせてごらん。
3.ならない理由がない。あなたの信仰と言うだけです。
波動方程式に質量は必須ではないと言うのは絶対的事実です。
4.もうしれっと無かったことにしたのかと思ってましたが、まだ言ってるんですね。
本気で信じてるんですね。
再度聞きますが、エーテルを大気中から押し出すのはどうやるんですか?
コップに入った氷水から水だけ自然に押し出されるみたいなことですよ?
4に関してはガチで分らない。物理にお強いんですよね?
本気で言っているんですか?
まぁ、ここら辺をごちゃごちゃ言っても結論は出やしません。
だって根本の定義が一致してないんだから。
私は仮説に矛盾があろうと問題ないと言う立場ですし、周りがどう思おうと本人が支持するなら良いという立場です。
それが一般化するには検証、議論が必要だよね、と言う普通のことを言ってるだけです。
この検証、いわゆる「根拠バトル」で理論体系をブラッシュアップするのが科学の営みです。
貴方のは自分の納得いかない理論は議題に挙げることも否定しているように感じます。
貴方は「自由に教育」と言います。
自由な教育は私も推奨するところですが、貴方と私では意味が異なります。
私はあくまで真っ当な科学手順に沿った上での自由を言ってます。それが「騙らない」と言うことです。
貴方の科学手順を逸脱した自由は、何度も言うようにただの無法地帯であり科学でも何でも無いものです。
たまたま正しい結論に行くこともあるでしょうが、基本的に無駄で無意味なものを量産するだけです。
真っ当な手順を踏む方が結果的に科学の進歩に貢献すると言うのが私の揺るぎない結論です。
つまり、貴方の言う「拘束」は私の言う「真っ当な科学手順の遵守」のことなのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板