[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
継続:科学と疑似科学を判別する
452
:
Ken
:2025/05/26(月) 22:43:05 HOST:softbank126026080234.bbtec.net
>貴方は検証前に叩き潰そうとしているから問題だと言っているんです。
光波動説は1世紀以上も存在しました。時間は十分にあったから、検証前ではありません。
>どうせ説明できないので波動説の矛盾もくそもないと思っています。
注射器の話は、エーテルと通常物質が、互いに力を及ぼし合って干渉するか、それとも無抵抗で透過するか、に関わってきます。無抵抗で透過するから注射器では測定できない、というのがあなたの主張であり、干渉すると答えたのがAIですよ。もしAIが正しいなら、
* 光の速度に必要な弾性と密度が、光が伝わる空間で観測されない
* 同じ空間を伝わる音と光の伝播速度が100万倍も異なる
これが光波動説を積極的に否定する根拠になります。
>光波動説論者は誤った手順を踏んでいた科学者にあるまじき愚か者の集団ですか?
波動説論者の人格を評価しようとは思いません。AIが言っているのは、
* 音と光の両方が同じ物体の表面で反射するのに、空気とエーテルが互いに干渉しない
* 光が物体の表面で反射するのに、エーテルは物体を無抵抗で透過する
このような光波動説の主張は、18世紀の知識体系の中では、まったく整合性のない(incoherent)たわごと(fudge)だった、というものです。たわごとを唱えるのが愚か者かは、別の問題です。
光波動説は、合理性を追及するべき科学の手順を踏みませんでした。一方で、光波動説が存続を続けたことで、科学の進歩に巨大な貢献がなされたのは、歴史的事実です。波動説を教育の場で伝えた人たちに、私は感謝していますし、教育は自由であるのがよいことを示す事例です。
>ルイセンコやらホメオパシー、ピルトダウン人とか。
ルイセンコ説が科学の停滞を招いたのは、ルイセンコ説が教えられたからではなく、ルイセンコ以外の理論が弾圧されたからです。自由ではなく、自由の拘束によって進歩が阻害されました。ピルトダウン人は証拠の捏造で、理論の合理性とは別の話です。「嘘をついてはいけない」という教訓を残したにすぎません。
ホメオパシーが教育されたのですか? そのことで医学の進歩がどのように阻害されましたか?
>恐竜絶滅便秘説やら宇宙人侵略説は隕石衝突説と同格に扱うべきではないのでしょう?なぜです?
「べきではない」という表現が、すでに私の主張を改変しています。私が主張するのは、一切の拘束をかけない完全自由です。なにかを「やるべき」「やるべきでない」というのは、自由の拘束にほかなりません。
便秘説や宇宙人説を教えるのは自由という意味なら、私の主張と一致します。これに反対をされるのなら、便秘説や宇宙人説が教えられたことで、恐竜絶滅の研究がどのように阻害されたのか、具体例で語ってください。隕石衝突説の研究の妨げになりましたか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板