[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
継続:科学と疑似科学を判別する
435
:
Ken
:2025/05/12(月) 23:39:21 HOST:softbank126026080234.bbtec.net
>だから優位に置くのは自由なの。繰り返すが根拠バトルは“その後から開始”だからね。
光波動説はホイヘンスからヤングまで1世紀以上も存在したのだから、優位に置いたのは、根拠バトルをやった後のはず。
まず、基本的な議論のルールとして、私の発言を改変することを、おやめください。
>鉄そのものと全く同じと言っている訳ではありません。
改変前:ニュートンとフックの法則に従う弾性波
改変後:鉄そのものと全く同じ
「鉄のようなものが詰まっていて衝撃が縦波として伝わる」を「ニュートンとフックの法則に従う弾性波」と解釈するのは、「猫の額ほどの土地」を「土地が猫の額になる」と解釈するのと同じですか?「鉄そのものと全く同じ」ではなく「ニュートンとフックの法則に従う弾性波」ですよ。改変してはいけません。
ここからは、カロリック理論の検証です。
>必ずしも光と熱が結びつかないので、その結論はぶっ飛びすぎだと言っています。
>>407
で述べたことを思い出してください。
>凸レンズで光を集めると、明るい所が熱くなりますが、カロリックと光は屈折率も同じ?
>凹面鏡で光を集めても、明るい所が熱くなりますが、カロリックと光は反射の形も同じ?
>光を反射する白い物より、吸収する黒い物が熱くなりますが、カロリックと光は吸収も同じ?
屈折、反射、吸収のすべてで光と熱が同じ動きをするのは、偶然の一致ですか? 偶然を信じないのなら、そこには因果関係があり、熱とは光波動が伝える運動なのか、光波動が運搬するカロリックなのか、どちらかと考えるしかないでしょう。
では、2つのどちらなのか? その判断のために、カロリックが運ばれない条件で、光が物体を熱するかを調べるのです。波動が物質を運ぶ条件が「非線形性」であることは、あなたが自分で主張されています。それなら、太陽光が最適な観測対象でしょう。なぜなら、完全にオープンな空間である宇宙には、非線形波動を作る環境がありません。また、非線形性を生じるもう1つの条件たる粘性は、完全流体のエーテルには、もとよりありません。
そして、カロリックを運ばない太陽光は物質を加熱します。ゆえに、光波動が物質を加熱するのは運動を伝えるから、と分かります。
>繰り返しますがカロリック随伴説は数ある仮説の一つに過ぎません。
????では、カロリック随伴説以外の説明を出してください。
「非線形」と並ぶ、あなたの主張のもう1つの根幹は「人の支持」です。
>熱の物体の振動説は当時ほとんど支持されていない説です。
理論の合理性を判断する材料は、観測事象と理論の整合性であって、支持者の有無ではありません。地球の自転を支持する根拠は、フーコーの振り子や台風の渦で、支持する人の存在ではありません。納得されないのなら、地球の自転が正しい理由に「そう考える人が多いから」と書いてある理科の教科書を提示してください。
それができないのなら、支持者の有無を、理論の可否を決める理由に挙げることを、おやめください。科学的根拠があっての支持と言われるのなら、科学的根拠のみを語ってください。
>結びつかなかっただけで現実に回折や偏光に由来するものなのです。そしてそれ故に粒子説で説明が困難でした。
光粒子説の検証は必ず行いますから、その時に論じてください。今は波動説を検証しています。リングと回折、複屈折と偏光が、結びつかないなら、リングも複屈折も、波動説の根拠にならないことだけ、理解を願います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板