[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
継続:科学と疑似科学を判別する
415
:
とりあえず
:2025/04/25(金) 23:36:28 HOST:pdf84b6d4.hyognt01.ap.so-net.ne.jp
続き
>いいえ、あなたは、
>
>
>>403
:壁を抜けた一人から同心円状に波の動きは変化するでしょう?
>
>と、2次元のメキシカンウェーブの例を出されました。その観測事例を出してください。
そうですね。理解の助けになるかと思って余計なことしちゃいましたね。
ここまで比喩とか例とかが苦手とは思ってませんでした。
“壁を抜けた一人から同心円状に波の動きは変化する”これどう言う状態か理解出来ます?
まずそこからです。
>波の干渉、複数波長の混在、定常波は、1次元でも起こりますが、無視を決め込むつもりですか?
ちらっと言いましたよね?
あくまで数学的モデルと言うのは理解出来ます?
人間を粒子の一つとみなしてるんですよ?
立ち上がった状態で立ち上がるとか、座った状態で更に座るとか、立つのと座るのを同時にやるとかそう言う状況も生まれます。
これを実際に示せと?
モデルってわかってる?
チーターは理論上、胴体だけで時速10kmで走れるそうですが実際にそれを見せないとそれを理解出来ない?
何か、下手に例えとか使えないなぁ。メンドクセェ。
>エーテルがニュートンとフックの法則に従わず、かつ、同じ観測事象を説明する代案(光粒子説)があるのなら、
>ニュートンとフックの法則に従わない波があるのでなく、光は波ではないと結論するのが、合理的ではありませんか。
だから、それは個人による。
どの根拠を上位に置くかは個々人のスキーマで決まると何度も言ってるでしょ?
物理的常識を最上位に置く人もいれば、それより観察事例を優先する人もいる。
同じ根拠を認めつつも、中生代の品種改良を信じる貴方と信じない私がいるようにね。
どちらに軍配が上がるかは、その後の根拠バトルによるんですよ。
光は波ではないと結論するのが、合理的と思うならそれで根拠を積み立ててバトルに挑めば良い。波動説派は逆をやる。
それだけの話。
>できないかどうか。無意味かどうか。試してみましょう。検証を続けます。
だから、さっさと示せよ。
こっちはず〜〜〜〜〜っと、それを待ってんだよ。
これこれこう言う理屈で無意味じゃない、と早く言ってくれ。
さぁ、どうIDとかと結びつける?
波動説は逸脱だ!
で?
それでどうなの?
まず貴方自身はどう考え、どう理論構築して波動説は逸脱であるという前提からIDとかの科学非科学の線引きをするのか?
現状IDはどう言う結論に至っているのか、それを具体的且つ詳細に語れ。
出来ないならやる意味がないね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板