[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
継続:科学と疑似科学を判別する
409
:
とりあえず
:2025/04/21(月) 23:50:16 HOST:p9d930f6a.hyognt01.ap.so-net.ne.jp
続き
>いいえ。ここまでの経緯を思い出してください。同じ空間を伝わる「波速」は1種類という私の主張に、
まず、その主張がおかしいと指摘しています。
>390:直径10mの鉄球も波を伝えられるけど、どう頑張ろうがcm、mm単位の波長にはなり得ない。
>
>と、なぜか「波長」の話が返ってきたから、
音波が「波」として存在できるには、波長が原子間距離より十分長くなければならない。んで、実質的に「粒子サイズ ≈ 原子間距離」です。
大きさが圧倒的に異なる両者が混ざったとして、それぞれを媒質とする波はどちら側に収束するのかな?と言う疑問です。
どちらの速度、中間に合わせるにしても波長的に無理が生じないか?と言っています。
>波長ではなく波速の話と言うと、 v = fλ だから、波の伝播速度は振動数と波長に
>
>403:もろ依存しとるやんけ
波長でないなら振動数が変化するわけですが、それも変な話じゃないか?と言っています。
波長が維持されるならやはり波は独立に存在しないとおかしいから。
>波速は波長に依存しません。
v = fλ だから、もろ依存しとるやんけ、です。
>メキシカンウェーブは観測可能な現実事象ですよ。必要なのは思考実験ではなく現実観測で、現実が思考実験のとおりにならないなら、思考が間違っています。
>ですから、メキシカンウェーブの回折、干渉、複数波長、定常波を実例で示してください。
ほうほう。じゃあギターの弦の波動が回折する現実観測とやらを教えて下さいな。
波動方程式は物理的絶対的特性を表すもんじゃない。
あくまで波動の抽象的な統一性を示すってだけ。あくまで時間と位置の関係式でしかない、これが理解出来ない限りどうしようもないと思います。
>どう違うのかという具体論がなければ、仮説にもなりません。
?
ニュートンの法則とフックの法則に従う波ではない、と言う具体的内容ですよ。
>光波動説を優位に置き、教育の場で伝える人は、1世紀以上も存在したから、彼らの主張は検証後のものであるはず。その検証に合理性があったのかを明らかにしようではありませんか。
だから当時の人がやったんだよ。結果、粒子説が勝ちました。終わり。
何度も言っているが個人が信じる信じないは個人の自由だよ。
中生代の品種改良を信じるのは貴方の自由だし信じないのは私の自由。中生代の品種改良に合理性を見いだすのもださないのも個々人のスキーマによるの。
それをジャッジするのは専門家集団による公の場と言うだけ。それが科学の手順。
検証しても主張を続けるのはその根拠が撤回するほどの力を持ってなかったってだけでしかない。
あと教育の場と言っても、自分たちのコミュニティ内での話だからな。基礎教育にねじ込もうとしたわけじゃないぞ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板