[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
継続:科学と疑似科学を判別する
397
:
とりあえず
:2025/04/09(水) 23:35:48 HOST:pdaddfbde.hyognt01.ap.so-net.ne.jp
>>396
>熱は粒子の運動という考えはありましたよ。相対的に支持者が少なかっただけで。
「相対的に支持者が少なかっただけで。」←これが全てです。
なぜ少なかったか?
単純に根拠が乏しかったからです。
定量的に説明も出来ず、観測も出来ない。それに対しカロリック説の方が実験と直感にマッチしていた。それだけです。
>実際、太陽光のように、熱を生み出す原因が、燃焼ではなくエーテルの振動なら、カロリックよりも振動の伝播と考える方が、合理的とは思いませんか?
と言うことで、当時はカロリックと言う実体的な存在の方が合理的だったのです。
>波動が質量弾性系に限定されない例に、何度も電磁波を挙げられたと思いますけど。
>では、今後は一切やらないでください。
必要に応じてやりますよ。
そんなこと言ってる時点で、先に書いたように貴方の理解力がおかしいんですよ。
18世紀に電磁波云々を言っていません。最初っから言ってる。
電磁波の例を出したのは、波動方程式に質量が必須とか言う馬鹿げた主張が根本からおかしいことを示す為です。
何度も言うように波動方程式は位置と時刻を変数に持つ関数でしかない。
質量がなきゃダメな訳がない。
その分りやすい直接的な例として電磁波の存在を挙げてるだけ。
で、当時は波動方程式に質量が必須と言う一般的見解があったんなら示せ、と言ってるだけ。
貴方、相手が何のために、何を説明するために例として挙げているか、ちゃんと考えてないでしょ?
と言うか、比喩とかそう言うの苦手じゃないか?
>つまり波が伝わる空間すべてで、粒子の運動は感じられねばなりません。それも、ただ力が働くだけではなく、波動関数に従う形で強弱が規則的に変化せねば、波になりません。
>それを実現するだけの巨大な密度と速度で粒子運動が空間を充たす必要があるので、粒子の運動が「1m離れたら風を感じない」程度のものでは、だめなのです。
鉄球に対する空気の伝播の方向が1方向じゃないからね。鉄球の周りの空気に放射状に満遍なく広がることはないよ。
野球のボールのように距離が離れるほどその運動は感知できなくなるよ。
>お待ちください。エーテルは波を伝える媒質ですよ。媒質の粒子が跳ね返ることは合意事項で、リストに含まれます。
>
>>377
:波の媒質の粒子が衝突すると、透過はせず、跳ね返る。
跳ね返ろうが結果的にエネルギー収支が±0になると何度も言っています。
跳ね返った結果です。
あと一応繰り返しますが波動の伝播は媒質そのものがどんどこ移動するもんじゃ無いですよ。
>エーテルは完全流体ですよね。粒子間にまったく力が働かず、ランダム運動するのなら、最も気体らしい気体ではありませんか。
粒子間に力は働きます。固体も液体も気体もエーテルもね。
働かないと弾性も生まれない。
働きが極端に弱まるのは主にファンデルワールス力です。
私は分子間力を上記のように広義の意味で用いています。
あと気体分子運動論の部分でも言っていますが、ランダムに運動している前提はコンセンサスが得られていませんよ。
カロリック説は言わば静的な力ですから。
>波長が単一と、いつ私が言いましたか?
>波長の異なる波が同じ空間を伝わるのは当たり前です。
>同じ空間に1種類しか存在できないのは、波の伝播速度ですよ。初めからそう言ってるではありませんか
だから同じ空間に速度の異なる波が存在するって言ってるの。
「一つの音源が出した音が、時間差で複数回聞こえるという現象が実際に起こりえます。」ってもろ書いてるでしょ?
本当に相手が何を説明してるか理解しませんね。
>それを検証しましょう。決めつけないで。
仮説は自由。それが全てです。
隣のおっさんはカメハメ波撃てるとかでも良いんです。
しっかり検証するならそれも科学です。
科学とは検証です。正しい手順で検証すること、それを根拠バトルと一貫して申しています。
貴方の主張は“検証前に叩き潰す行為”だと思っています。
だからダメだと言っています。
貴方が当時の波動説を逸脱と仮説を立てるのは自由です。ただその根拠が貴方がそう定義するから、ってだけです。
それは言葉の問題であって科学ではありません。
>メキシカンウェーブが波動でないことは、理解されましたか? されたのなら、これも今後は持ち出さないでください。
メキシカンウェーブも波なので今後も必要に応じて持ち出します。
残念でした。
さて、では波動説を逸脱とおくことで科学と非科学が分けられる基準となると言う仮説を検証しましょうか。
実際にどう基準になりどう活かせますか?例えばIDやらホメオパシーやら武器軟膏をどう判断できますか?
私はどうにもならないと思います。
さあ、説明してごらん。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板