[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
継続:科学と疑似科学を判別する
344
:
とりあえず
:2025/02/27(木) 23:57:24 HOST:pdaddfbc7.hyognt01.ap.so-net.ne.jp
>>343
>18世紀の光波動説が、正当な手順を踏まない逸脱としたら、逸脱した理論が、科学の進歩に、もしくは阻害に、どのように影響したかの、歴史の検証になるではありませんか。
だから、具体的にどのように検証できるのか問うています。
私は出来ないと思っています。波動説は波動説の話でしかないから。
「18世紀の光波動説が、正当な手順を踏まない逸脱としたら、」とかでなくてイイ。「波動説は逸脱でした」でいいの。
それで、どうなるの?と聞いているんです。
どうにもならないと言うのが私の意見です。
>またも得意の抽象語ですか。「相互作用」とはなにものか、説明してください。
同じスレ内に二つのものの間に働く力学的作用と書いてますが、理解出来ませんか?
二つの物体AとBがあって、その両者間に力が働くことです。電気的でも万有引力でも何でもイイ。相互に作用するから相互作用だね。難しくもなんともないでしょ?
そう言う関係のものの間には“必ず”作用反作用があると言う当たり前の事を述べてるだけです。
前にも言いましたが、自分の理解出来ないことを抽象的とか言って逃げないで下さい。
>ですが、気体のように、変形に抵抗しない、粒子間の力が働かない流体で、なぜ弾性が働くのですか?
>変位に比例した復元力を生むものはなんですか? 「相互作用」の正体はなんですか?
単純に粒子間で力が働くからですよ。
気体とか流体はの粒子間の力が働かないって本気で言ってますか?思い切り間違った理解です。
「相互作用」の正体は色々ですが、気体なら基本的に分子間力です。
静電相互作用による引力や斥力です。
で、どうでもイイから以下の問いに“具体的”に答えて下さい。。
>それで、波動説を逸脱として、どうしたいのですか?
>どう展開するつもりですか?
>
>貴方が全面的に正しかった!とりあえずさんの言ってることはことごとく間違いです!
>
>はい、それで?どうなるの?
>
>どう科学と疑似科学の判別に繋がるの?
波動説が逸脱だった、でどう科学と非科学の線引きに繋げるのか?
その道筋を示して下さい。(出来ないのでしょうけど)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板