[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
AIと政治スレ
107
:
名無しさん
(ワッチョイ 8f6c-5c13)
:2025/01/08(水) 15:54:16 ID:Ng.l0elU00
2. トランプ政権の実績と限界について
仰る通り、公約を果たせないとか、経済的自由や財政運営は、政治的なリーダーシップだけで制御できるものではないという点は同感です
>>84
にも書いたけど、イーロンとトランプが喧嘩別れして頓挫する可能性は高いと思ってる
それと基本、民主政治って右へ左へと振り子のように動くものだから、実は私も本音はアメリカの独裁化について懐疑的なんです
それに戦後日本人にとっては、アメリカはなんといっても資本主義、民主主義の模範のような立場
これがそう簡単に変わるはずがない、と思う先入観も確かに無視できない
しかし、どうしてこの仮説を考えたかっていうと、
>>82
,83で書いた「ポラニー的な大転換の時代の再来」という直感をもったから
アメリカ単独のレベルで考えるよりも、世界全体を俯瞰したほうがいいのかもしれない
欧州の極右政党の躍進、相次ぐ国際紛争とグローバルサウスの膨張、アメリカ一強の覇権主義の衰退等
テクノロジー面でもAIは既存の経済システム、国際秩序を大きく変貌させる可能性が高いと思う
こうした世界規模の変動に呼応する形で、各国が新体制を整えていくと予想するのは飛躍しすぎだろうか
制度疲労を抱えたまま、これまで通りの世界秩序を維持していくのだろうか
私は、徐々にではあるかもしれないが、変わるのは間違いないと思う
一人の政治家が実現できなかったことも、志を継いだ若者たちがいずれ変えていく
歴史には宗教革命、奴隷制、労働者や女性など社会的弱者の参政権獲得など時間がかかった例もあれば
アメリカ独立、フランス革命、明治維新、枢軸体制の成立などドラスティックに変化した例もある
私がイーロンとトランプを取り上げたせいかもしれないけど、
あなたは次期政権のうちに大きな変化がある可能性を論じてるよね
でも、もしかすると後者の例のように十年単位で徐々に変化することもあるかもしれないね
こういう慎重な議論ができるってすばらしい
本スレだと大概できないから
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板