したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所4

250名無しさん (ワッチョイ 04cc-8dd4):2023/02/27(月) 04:18:08 ID:IyhUDOYo00
トイレ起きしてしまった

これは昔からよくある手法だけど
行政や民間が何か画期的な新しい商品やサービスを展開するとき
急にその宣伝を行うと民衆がびっくりしたり批判して付いて来ず失敗に終わる可能性が高い
だから何年も前から匂わせ発言を行って少しずつ民衆を慣らし
いよいよ民衆が「まだか」と痺れを切らしたところで大発表する

例えばどんな新商品でも発売や発表の数日前から作り始めて展開したり
一般人が普通に話題にするレベルになってからやっと腰を上げて開発するなんてことはしない
そんなことをしていたらもっと先から準備していた連中に先を越されて商機を逃すからね
どこも皆まだブルーオーシャンの隙に次の一手となる切り札を作り大儲けすることをや
あわよくばそれで世界の価値観をガラっと塗り替えることに躍起になる
アメリカと中国がそれを得意としていて今じゃ日本が商機を逃すアホ国家の典型例みたいになっている
スマホもAIもVRも5Gも後れを取っているからね 正直悪いが日本には期待していない

閑話休題 つまりAIやシンギュラリティっていうのはもう実現可能なフェーズに入っていた頃に
カーツワイル含めた海外の識者たちが話題にし始め大騒ぎし
一般人に浸透したのが今頃だったというタイミングなだけでありこれ予定調和だったんじゃないか?
実は2015年ぐらいにはもう先進的な企業や国は10年後の実現を目指して
各方面がいろいろ水面下で動いていたんじゃないか?ってのが俺の持論
その動きが特に目立ちやすく周囲の目から監視されやすかったのがGAFAMだったのかなと
一方で日本は何もせずソシャゲとガチャで稼いでいて食い扶持を失いかけているというね

CIAやスノーデンや河野太郎のUFO匂わせ発言とかもそうだけど
UFOなんざ昭和の頃なんか単なる空想話扱いだったし2000年になっても宇宙人なんか現れもしないが
それでも今やNASAですら宇宙人が居るか居ないかなんて議論はせず
どうすれば遭遇できるのか?とか遭遇率はどの程度なのか?など真面目に研究している有様

AIについても皆がご存じの通り散々批判がありシンギュラリティなんかSFの妄想だとか
21世紀中はまだ無理だとか今からずっと未来の話だなんて言っていた頭の固い連中が多かったが
ある時期から急に画像自動生成AIやGPT-3が出てきて一気にその批判を塗り替えて勢いをつけてきた
トリガーになったのはやっぱりLaMDAの一件じゃないかと思う

あのエンジニアの暴走だということにして臭い物に蓋をする対応はGoogle的に
「今調整中のLaMDAを発表すると他者(AFAM及び中国)に出し抜かれるからヤバイ」
と思って一旦温存することで凡人がやりがちな思考停止対応をしてしまったのではないのか?と思った
でも結局MSとChatGPTが痺れを切らして出し抜いてきてGoogleも今慌ててLaMDAを調整し直している
これはアメリカが中国その他の国に出し抜かれないように威信をかけたAI技術戦争かなと思ってる

こういう戦争ならどんどんやって欲しいから大歓迎だ
もうシンギュラリティが来ないとか陰謀論だとか言い合うのは
本当バカらしいレベルに突入したのは諸手を挙げて歓迎したいよ

ところで今ってこういう空気なら顔出して名前出してシンギュラリティの話をしても
バカやキチガイ扱いされないと思うんだよね
そろそろ自分も顔や名前を出してシンギュラリティについて
真面目に語るブログやYouTubeチャンネルでもやろうかなと思っている

それによってより多くの人たちにシンギュラリティについて関心を持ってもらい
今以上の大きいムーブメントが生まれシンギュラリティが加速するきっかけの端っこになってくれれば幸いなんだよね
そうなった場合できればここの人たちに匿名で良いからコメントつけてもらえると嬉しいね

未来技術板が荒らしにやられてもう終わりだと絶望的だったけど
この避難所のおかげで貴方たちと有意義かつ充実したやり取りができてとても楽しいよ
管理者さんと貴方たちには感謝している

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板