したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神や霊界は実在するか?

137宗教家:2014/09/08(月) 03:49:47
>>118
奇跡だと受け入れて、更に、
「仮にも自分がメシヤだと名乗る人間。自分レベルな筈がない。より善人に違いない」
と信じてみると、新境地が開けます。

人によって階段はあると思いますが。
ああ、自分は今まで、人を不信して随分損をしてたんだなぁ、
だから人にも信じてもらえなかったんだなぁってことに気づきます。

けれど、人を信じる、とか愛するって、親にどの程度されたかによる。
「人を見たら泥棒と思え!」と言われて育った子は、人を信じられない子になってしまうし、
逆に親に愛され、信頼されてきた子は、愛を分け与えるのも、信頼するのも、本当に上手。

だからこそ、親に恵まれなかった人は、周りの善人に助けられてでも、信じる努力をぜひ、
して欲しいと思うんです。 妄信ではなく、「善意」を信じる。

私の体験談ですが、私が、>>80の段階から、一度教理やメシヤやら、疑い出すと、何でも疑えてしまう。
そう捉えても矛盾はないが、こう捉えることだって出来る。
しかし、この疑いには終わりがなくて、疑いは更なる疑いを産む、という印象です。
最終的には、「我思う、故に我あり」のレベルにまで・・

結局何も分からなくなってしまう。堕落人間の限界だと思ってます。

しかし、、、、あの時どうしたんだっけな・・
人とメールのやり取りしてた最中で、色々考えている時に、
ひらめきのような感じで「違う・・?弱肉強食じゃない・・人類は一つ。つながってるんだ」
というのが答えとして与えられました。
なんか、思考の先にひらめきがあるんじゃなくて、関係ないところから突然来る感じです。

ものすごい感動しました。ありがたかったんです。1人じゃないってことが。
ああ、だから罪があるのか。先祖の罪が自分の体に受け継がれてるんだな、ありがたいな
ってその時思えたんです。

こういう時の気持ちをその場ですぐメモしときゃいいのに、こういう神が降りてきてる?w みたいな境地ってあまり長くは続かなくてw
人類が一つだ、ってのを、もう少し分かりやすく説明できればいいんですが・・。

とにかく、メシヤが言ってた、その「天国」のレベルと、私の現在の位置、、
相当のふかーーいふかーい崖のギャップがあって、愕然としました。
私は相当下にいたんです。

それが分かると、そのメシヤが、自分レベルにホトトギスたちを信じているのに、ホトトギスたちが
不信している姿も見えてきて、ああ、ギャップがすごい・・というのも見えてきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板