したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

STAP紀行2

1ふむ:2018/10/21(日) 16:39:11
😭 😃 😵 😒 😣 😝 😍 😆 😔 😳 😡 😱 👿 💀 👹 🐝 🌅 👰 
👩 👦 👧 🙍 🙋 🙅 👮 👪 👫 🙇 🙈 🙊 🐰 😸 🐜 💪 👍 👎 
👉 👊 👋 🙏 🙌 👏 👣 👅 💋 🐦 👻 ⛅ 💩 🌠 💚 💜 💙 💏 
💞 💓 💖 💕 🎼 🎻 🎷 🎺 🎹 🎥 🎶 🎵 🎧 🔊 📞 🔫 🚓 🍸 
☕ 🍰 🍶 🍻 📡 🔑 🌈 📖 🆖 ⏫ ⏬ ❎ 🆘 🅿 🆗 ⏪ 🔙 🔜 
💸 💐 🚨 📠 🏣 🏢 🚢 🏦 🏭 ⛵ 🚇 ⚾ ⚽ 🏈 🎿 🎆 🍀 🏊
♨ 🎲 🎌 🎳 🎢 🌁 🌟 💢 📹 📺 📱 💻 📷 💊 ⏰ ⌛ 🗻 🗾 
🗽 ☔ 🍓 🍌 🌛 🍒 🍮 🌀 🔓 🔥 🔰 🎴 ✨ 💦 ❄ 💨 🎐 💉 🍷 
❗ 💡 🚧 🎏 🕖 🕚 ⛔ 🌃 🔔 🔎 💧 👼 💫
☀ ✈ ✂ ✒ ✌ ♠ ☺ ㊙ 🈴 ㊗ 🈶 🈚 🈸 ▶ ↩

710名無しさん:2018/11/06(火) 19:17:00
メスのSTAP幹細胞も作った覚えがないのに、小保方さんが作ったと思っていたのでは?

711名無しさん:2018/11/06(火) 19:17:03
臀部→全部

712名無しさん:2018/11/06(火) 19:18:37
>>710


メスのSTAP幹細胞?

713名無しさん:2018/11/06(火) 19:21:19
「コンフルエントになった細胞数は129B6 F1ES1の細胞数を参考に107個と計算」
小保方さんも持っていたのでは?

714名無しさん:2018/11/06(火) 19:28:21
>>713

ES 細胞を 2011 年の春から夏にかけて、STAP 幹細胞を 2012年の 1 月下旬〜2 月に培養を開始したということだが、小保方氏の出勤記録では、こ の頃に 3 日に1回、実験ができた時期は見つからなかった。

2011年に 129B6 F1ES1 なんて存在しない。すでにここで小保方さんが事情が
分からないままにラボに迷惑が掛からないように嘘をついていると説明されている。
桂調査のずさんさの証拠でもある。配慮が無い。
ラボで誰が絶対権力者か。知らない人は居ない。


715名無しさん:2018/11/06(火) 19:29:28
再度

712 :名無しさん :2018/11/06(火) 19:18:37
>>710


メスのSTAP幹細胞?

716名無しさん:2018/11/06(火) 19:29:31
「現存するSTAP幹細胞はすべて、若山先生が樹立(作製)して下さった」と記者会見で小保方氏が話しているのを聞いてびっくりしたのでは?

717名無しさん:2018/11/06(火) 19:30:33
>>716

誰が?

718名無しさん:2018/11/06(火) 19:32:59
*ttps://blog.goo.ne.jp/lemon-stoism/e/0149a9d474b3ff44660ce8f89c343266

719名無しさん:2018/11/06(火) 19:37:51
コピペはいいから、返事。
>>
717 :名無しさん :2018/11/06(火) 19:30:33
>>716

誰が?

720小野小町:2018/11/06(火) 19:40:34
今日は松井知事が出演ね。ふふふ。

721名無しさん:2018/11/06(火) 19:40:48
若山氏がでは?

722名無しさん:2018/11/06(火) 19:54:51
>>721


だから何?

723名無しさん:2018/11/06(火) 20:09:33
論文にはメスのマウスのSTAP幹細胞に関するデータが載っているが、幹細胞を作った研究者は「オスしかつくっていない」と話していることが11日、理化学研究所の関係者の話でわかった。(朝日新聞)

*ttps://twitter.com/kumikokatase/status/455018719807164416
片瀬氏のTwitterを見ると、驚いたのは「理化学研究所の関係者」の方ですね。
片瀬氏が若山氏に近い関係者に確認したら、メスのSTAP幹細胞も樹立していたと返答があったようです。

メスの幹細胞については撤回します。

724名無しさん:2018/11/06(火) 20:23:49
*ttps://www.bengo4.com/other/1146/1307/n_1408/
「若山先生がオスかメスかを確かめたのは8株だけです。それらは、すべてオスでした。若山先生が調べなかったSTAP幹細胞について、第三者機関に解析を依頼し「染色体を調べたところ、そこには、メスのSTAP幹細胞の株も含まれていました。」
これを読むと若山氏も初めはオスだけと思っていたということなのか、第三者機関の解析がいつなのかはよくわからないですね。

725名無しさん:2018/11/06(火) 21:11:38
>>723
>>724

もうすでにここで検討されている話だが、君はだから何だと言いたいのかね。

726名無しさん:2018/11/06(火) 21:19:03
若山氏は、小保方氏が幹細胞を樹立できると思っていたのだろうということ

727名無しさん:2018/11/06(火) 22:35:28
証拠は?

728名無しさん:2018/11/06(火) 22:39:23
実際に小保方氏はFI幹細胞を作製したことがあるのだから、
若山氏が小保方氏には作れないと考える根拠はないのでは?

729名無しさん:2018/11/06(火) 22:41:45
>>728
補足
小保方氏はFI幹細胞を作製したことがあるのだから→
小保方氏はFI幹細胞を作製したことがあると説明しているのだから

730名無しさん:2018/11/06(火) 22:41:55
小保方さんの造ったFI-SCはどこにあるの?

731名無しさん:2018/11/06(火) 22:42:34
小保方氏に聞いて

732名無しさん:2018/11/06(火) 22:44:03
ついでに彼女の造ったSTAP幹細胞はどこにあるの。

手記は読んだか? 桂報告書は読んだか?

733名無しさん:2018/11/06(火) 22:45:42
>>732

手記に書いてあるじゃないか。若山さんが教えてくれなかったから作れませんって。

734名無しさん:2018/11/06(火) 22:46:22
桂報告書P.14
小保方氏からの聞き取り調査によると、1回だけ小保方氏がFI幹細胞を作製したことがあったが、解析には使わず保存もしなかったとのことである。

735名無しさん:2018/11/06(火) 22:47:34
>>734

出来たとどこに書いてあるの?

736名無しさん:2018/11/06(火) 22:48:38
教えてくれない作り方を論文に書いたってこと?

737名無しさん:2018/11/06(火) 22:50:35
>>736

知らなかったのか?
こうやったらできると教えられたことをそのまま書いてるだけだ。
自分でやってできたことはないと手記に書いてあるじゃないか。

738名無しさん:2018/11/06(火) 22:52:21
引用が途中だったので、再掲載
「小保方氏からの聞き取り調査によると、1回だけ小保方氏がFI幹細胞を作製したことがあったが、解析には使わず保存もしなかったとのことである。また、小保方氏は、自身でSTAP幹細胞樹立を試みたが成功しなかったと説明している。」
STAP幹細胞は成功しなかったと書いてありますが、FI幹細胞は成功しなかったや失敗したとは書いていません。

739名無しさん:2018/11/06(火) 22:54:08
>教えられたことをそのまま書いてる

教えられているんですよね

740名無しさん:2018/11/06(火) 22:55:07
>>732


君はアメリカ人だろ。そうじゃないと君は書いてないからな。

741名無しさん:2018/11/06(火) 22:55:35
小保方氏ができるのか、できないのかは本人が若山氏に報告しなければわからないことでは?

742名無しさん:2018/11/06(火) 22:58:20
>>739

手記を読んでないね。どうしてもできないので大丈夫かと訴えたら細胞の実験は
そういうものだと言われたと。できるんだから心配するなということさ。
君、丹羽さんもプロトコル通りにSTAP幹細胞も、FI-SCもできなかったぜ。
僕にしかできない手法で作られていると若山氏が言った通りさ。

743名無しさん:2018/11/06(火) 23:00:32
元のSTAP細胞がES細胞だったからできたのでは?

744名無しさん:2018/11/06(火) 23:01:00
>>741
手記を読んだらいいじゃないか。その間の経緯は分かる。それにできるんだったら
レター論文は自分で作った幹細胞を使ったに決まってるじゃないか。それができないから
若山さんの残して行った幹細胞を使ってるんだろ。

745名無しさん:2018/11/06(火) 23:02:53
>>743

元の細胞って何だい。若山さんの造った小保方細胞核使用ntESのことかい?

746名無しさん:2018/11/06(火) 23:06:24
若山さんの残して行った幹細胞という根拠は?
NGSに出したRNAのFI幹細胞サンプルは残存サンプルにはなかったのでは?

747名無しさん:2018/11/06(火) 23:07:58
>>745

話をふちこちに逸らすな。745に答えてからだ。

748名無しさん:2018/11/06(火) 23:10:26
FES1、GOF-ES、129B6F1ES1

749名無しさん:2018/11/06(火) 23:11:16
>>748

2011年11月にできたキメラには何が使われたのかい?

750名無しさん:2018/11/06(火) 23:12:18
FES1、GOF-ESはすでに存在していた

751名無しさん:2018/11/06(火) 23:13:19
>>750

2011年11月にF1でキメラができた。何が使われたのか?

752名無しさん:2018/11/06(火) 23:15:34
調査結果に出ていないことがわかるわけがないのでは?
可能性として、ESの混入が考えれれるとしか言えないでしょう。

753名無しさん:2018/11/06(火) 23:17:32
2011年11月にF1でキメラができた。FES1、GOF-ES、129B6F1ES1のどれが使われたのか?

754名無しさん:2018/11/06(火) 23:19:57
129B6F1ES1は2011年11月にはまだ樹立されていません。

755名無しさん:2018/11/06(火) 23:20:33
2011年11月にF1でキメラができた。FES1、GOF-ES、のどれが使われたのか?

756名無しさん:2018/11/06(火) 23:24:20
調査結果では、判明していません。
2012年1月〜2月のキメラ実験ではFES1が使われていた可能性が高いとされているので
2011年11月の時もFES1の可能性はあるでしょう。

757名無しさん:2018/11/06(火) 23:25:22
FES1以外に該当するESがあるのか?

758名無しさん:2018/11/06(火) 23:30:09
F1のESは世の中を探せば出てくるでしょう。
若山研に絞れば、FES1,FES2,ntESG1,ntESG2が候補に挙げられるかもしれませんが
部外者には分かるわけがないのでは?

759名無しさん:2018/11/06(火) 23:31:41
2011年11月にF1でキメラができた。ESによる捏造ではないのか?それとも本物なのか?

760名無しさん:2018/11/06(火) 23:34:14
頑張って考えてください

761名無しさん:2018/11/06(火) 23:36:11
君が考えるのだ。FLSがFES1なのに2011年11月にF1でキメラができたのが
本物であるということがあるか?

762名無しさん:2018/11/06(火) 23:38:49
超能力者ではないので、分かりません。

763名無しさん:2018/11/06(火) 23:44:08
<2012年1月〜2月のキメラ実験ではFES1が使われていた可能性が高いとされているので>はなくて、
FLSはFES1だとされている以上同時に作られたキメラもFES1でつくられているということになるのではないか。
これは超能力ではなくて単なる論理ではないのか。2012年のキメラがESによる捏造なら当然2011年のキメラも
捏造なのではないのか。それなら使われたESは同じものなんじゃないのかね。
つまりFES1だ。

764名無しさん:2018/11/06(火) 23:46:57
調査結果が出ていない部分は世間に向けて断定はできないでしょう。
自分の中でそう思っていればいいだけでは?

765名無しさん:2018/11/06(火) 23:50:39
君がここに書き込みに来たんだ。ここではすでに語られつくしていることだ。
小保方さんは12/27にテラトーマを足場付きでつく制したが、このテラトーマから
後にアクロシンが出た。これはどうしてかね?

766名無しさん:2018/11/06(火) 23:51:40
つく制→作成

767名無しさん:2018/11/06(火) 23:53:12
調査報告書P.11
(f) STAP細胞から作製されたテラトーマは、ES細胞FES1に由来する可能性が高い

これでよいのでは?

768名無しさん:2018/11/06(火) 23:55:31
>>767

小保方さんの捏造ということになるのだね?

769名無しさん:2018/11/06(火) 23:59:22
報告書P.14
実験過程を考慮すると、混入があった場合、当事者は小保方氏と若山氏(STAP細胞からのテラトーマ作製では小保方氏のみ)しかいないように見える。
しかし、当時のCDB若山研の状況調査から、必ずしもそうとは言い切れないことが判明した。
STAP細胞の作製には酸処理から約7日間、細胞をインキュベーター内に放置するが、このインキュベーターが置かれた培養室は他の部屋(研究室、実験室,胚操作室)から隔離された状態にあり、クリーンベンチや蛍光顕微鏡を使用する人がときどき入る以外は、あまり人がいない状態にあった。
また、若山氏の聞き取り調査から、当時のCDB若山研では、多くの人が夜中にこの部屋に入ることが可能だった。つまりインキュベーターやフリーザーへの接近が可能だった人は数多くいたことになる。したがって、作製中のSTAP細胞が入ったディッシュを判別できれば、多くの人に混入の機会があったことになる。

770名無しさん:2018/11/07(水) 00:00:41
FES1を解凍した人は誰なのかい?

771名無しさん:2018/11/07(水) 00:02:03
FES1に聞いてください

772名無しさん:2018/11/07(水) 00:04:07
犯人は居るのだね?

773名無しさん:2018/11/07(水) 00:09:33
報告書P.15
(3)故意か過失か
行為における故意又は過失の認定は、当該行為がなされた客観的状況と当該行為者にかかる主観的要素を総合的に判断しなされるべきものであるが、ES細胞混入の行為者が特定できない状況なので、混入行為が故意によるものか過失によるものかにつき決定的な判断をすることは困難であり、調査により得られた証拠に基づき認定する限り、不正と断定するに足りる証拠はないと考えられる。

774名無しさん:2018/11/07(水) 00:10:14
犯人は2011年11月のF1キメラにFES1を使い12/27テラトーマにもFES1を使ったんだね。

775名無しさん:2018/11/07(水) 00:12:15
>>773

細胞はひとりでには解凍しない。解凍するという故意がある。その引用部分は
報告書の非論理だね。犯人は居るよね。

776名無しさん:2018/11/07(水) 00:22:09
寝たか。

777ふむ:2018/11/07(水) 00:22:52
😭 😃 😵 😒 😣 😝 😍 😆 😔 😳 😡 😱 👿 💀 👹 🐝 🌅 👰 
👩 👦 👧 🙍 🙋 🙅 👮 👪 👫 🙇 🙈 🙊 🐰 😸 🐜 💪 👍 👎 
👉 👊 👋 🙏 🙌 👏 👣 👅 💋 🐦 👻 ⛅ 💩 🌠 💚 💜 💙 💏 
💞 💓 💖 💕 🎼 🎻 🎷 🎺 🎹 🎥 🎶 🎵 🎧 🔊 📞 🔫 🚓 🍸 
☕ 🍰 🍶 🍻 📡 🔑 🌈 📖 🆖 ⏫ ⏬ ❎ 🆘 🅿 🆗 ⏪ 🔙 🔜 
💸 💐 🚨 📠 🏣 🏢 🚢 🏦 🏭 ⛵ 🚇 ⚾ ⚽ 🏈 🎿 🎆 🍀 🏊
♨ 🎲 🎌 🎳 🎢 🌁 🌟 💢 📹 📺 📱 💻 📷 💊 ⏰ ⌛ 🗻 🗾 
🗽 ☔ 🍓 🍌 🌛 🍒 🍮 🌀 🔓 🔥 🔰 🎴 ✨ 💦 ❄ 💨 🎐 💉 🍷 
❗ 💡 🚧 🎏 🕖 🕚 ⛔ 🌃 🔔 🔎 💧 👼 💫
☀ ✈ ✂ ✒ ✌ ♠ ☺ ㊙ 🈴 ㊗ 🈶 🈚 🈸 ▶ ↩

778自死の自由を! 安楽死施設をつくりましょう!:2018/11/07(水) 01:07:13
自死の自由を!

安楽死施設をつくりましょう!

779名無しさん:2018/11/07(水) 02:18:15
*ttps://ai.5ch.net/test/read.cgi/life/1397450389/625
「論文でメスのデータについて触れられている部分のSTAP幹細胞について、若山教授は小保方氏が作製したと思っていたという。」(朝日新聞記事)

780名無しさん:2018/11/07(水) 07:13:41


775 :名無しさん :2018/11/07(水) 00:12:15
>>773

細胞はひとりでには解凍しない。解凍するという故意がある。その引用部分は
報告書の非論理だね。犯人は居るよね。

781名無しさん:2018/11/07(水) 07:15:56
一つのことがそれ以上進めなくなるほど煮詰まらないのに放り出して他のことを考えるな。
そういうやり方だと、西鶴の言う、知恵の浅瀬を渡る下々ということになっちまうぞ。

782名無しさん:2018/11/07(水) 07:21:08
①犯人は居る。
②アーティファクトである可能性も残っている。
最初の前提が違ってるとどこまで行っても論理は真に至らないぞ。
故意の犯人は居るよな。そいつは最初のキメラを成功させた奴だ。
君が理研に忍び込んで一滴垂らしたということはないという
確からしさの蓋然性の高さと比較して、犯人は若山さんか
小保方さんしかいないと思うが、君の考えは?

783名無しさん:2018/11/07(水) 07:29:09
何故O氏の手記を信じられるのだろう?

あれだけの捏造をした人なのに

784名無しさん:2018/11/07(水) 07:30:32
>>782

若山さんが山梨に帰ってからもESは混ぜられてる

785名無しさん:2018/11/07(水) 07:31:45
みんなわかってる

君もわかってるはず

786名無しさん:2018/11/07(水) 07:33:21
序でながら、<STAP幹細胞について、若山教授は小保方氏が作製したと
思っていたという>という報道が事実なら、手記とすら完全に矛盾している。
小保方さんは作り方を教えてくださいと頼むけど教えてくれなかったと書いている。
どちらかが嘘をついているね。嘘をつく動機は無論とろちらかがキメラを捏造した
犯人だからだ。いや、もしかしたら、君が犯人である可能性もゼロではない
なんて言い出すなよ。

787名無しさん:2018/11/07(水) 07:36:58
>>783

信じることと考えることは別の行為だ。こんなところで何かを主張したいのなら、
まず誰も信用しない訓練から始めろ。方法的懐疑という。事実のみを集めろ。

788名無しさん:2018/11/07(水) 07:38:59
>>785

僕は若山さんが小保方細胞核使用ntESを作ったとわかってるぜ。他人のことは
他人に聞け。僕は知らないぜ。

789名無しさん:2018/11/07(水) 07:40:24
>>784


論文の実験は若山さんが理研に居る間に終わっているが、何がいいたいんだ?

790名無しさん:2018/11/07(水) 07:44:05
>>789

本気で言ってないよね?w

791名無しさん:2018/11/07(水) 07:53:49
>>790

4W1Hを守って文章を書けよ。若山さんが山梨に帰って(?)から若山さんがESを何に混ぜたのだ。
FLS-Tかね。それとも小保方さんが若山さんが山梨に去ってからも小保方さんがキメラ捏造でもしたと?
分かるように書けと言ってる。

792名無しさん:2018/11/07(水) 08:05:42
[笹井先生]

いつも大変お世話になっております。
寒い日が続いておりますが、お体いかがでしょうか?

お陰様で丹羽先生からEpiSCと抗体などを分けていただき楽しく
実験させていただいております。

もうすぐ[Figの仮作りが出来そうですのでまた近いうちにご相談に伺わせてい
ただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。]

小保方 晴子

793在原業平:2018/11/07(水) 08:43:41
おお、ここに答えがあったか。<丹羽先生からEpiSC>だったんだな。やはり対話は重要だ。
この分はSTAP紀行3に移しとく。できたら日付もわかるといいんだがな。今NHKの例の
番組はNHKが見れなくしてしまっているんだよな。ありがとう。

794ふむ:2018/11/07(水) 09:20:02
ふむ

795名無しさん:2018/11/07(水) 22:07:41
>>773

続きをやろうよ。

796自死の自由を! 安楽死施設をつくりましょう!:2018/11/08(木) 00:12:39
自死の自由を!

安楽死施設をつくりましょう!

797名無しさん:2018/11/08(木) 06:25:43
もう終わりかな。

798名無しさん:2018/11/08(木) 10:05:54
ふむ。その程度。。。

799名無しさん:2018/11/08(木) 10:10:39
ふむ。その程度。。。

800名無しさん:2018/11/08(木) 11:08:21
>>793: 在原業平 :2018/11/07(水) 08:43:41
おお、ここに答えがあったか。<丹羽先生からEpiSC>だったんだな。やはり対話は重要だ。
この分はSTAP紀行3に移しとく。できたら日付もわかるといいんだがな。今NHKの例の
番組はNHKが見れなくしてしまっているんだよな。ありがとう

ww

801:2018/11/08(木) 11:17:18
悔しいのう。チョン。がははははは。

802名無しさん:2018/11/11(日) 20:27:48
必死すぎてわらける

803:2018/11/12(月) 07:15:28
必死すぎてわらける

804名無しさん:2018/11/16(金) 07:42:14
ふむ

805名無しさん:2018/11/19(月) 08:01:54
ウザイ間抜けだな。

806名無しさん:2018/11/19(月) 16:13:27
ウザイ間抜けだな。

807名無しさん:2018/11/20(火) 08:39:03
ウザイ奴だ

808:2018/11/20(火) 16:25:49
必死だな

809名無しさん:2018/11/20(火) 16:36:07
ウザイ奴だ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板