したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【怖い話】夏休み!怖い話募集!!!

91不思議な名無しさん:2019/08/27(火) 11:15:42 ID:b5WuO0cU0
もしかしたら掲示板の趣旨とは違うかもしれませんが、私の人生で最もゾッとした出来事を書こうと思います。
いじめ、差別といった話なので、不快に感じる方も居ると思いますが、ご了承ください。

これは私が小学生の頃の話なので、今から20年近く前になります。
小学校の授業の一環で、同和問題を題材とした講演会が開催され、2時間ほどそれを題材とした教育ビデオを観たり、同和問題について語る外部から来た講師の話を聞いたりしました。
小学生の私はよく理解していなかったので、実際は差別の問題ですが、いじめは悪い事である、くらいの認識しかありませんでした。

しかし、その日の帰りの会の事でした。
当時、私のクラスの担任は20代後半くらいの若い女性の先生だったのですが、その先生が帰りの挨拶で「このクラスにも同和地区出身の子が居ますが、今後も分け隔てなく仲良くしましょうね」といった発言をしたのです。
問題が起きたのは次の日からでした。
クラスの誰かが、その同和出身の子が誰なのかを家族に聞いたのでしょう、元々女子の輪にあまり入らず浮き気味だった女の子が、先生の話していた同和地区出身者だと、クラスに広まっていきました。
仮に名前をA子とします。
A子は運動神経が余りいいとは言えず、体育の授業や運動会、大縄跳び大会などでクラスのお荷物として扱われていた所もあり、誰かが同和だから運動出来ないんじゃねーの、と発言したのがきっかけで一部男子が悪ふざけでA子の事を同和と呼ぶようになりました。
同和のせいでうちのクラスは大縄跳びで下の学年にも負ける、同和のせいでリレーが弱い。
悪ふざけと言いましたが、それは最早いじめでした。
元々親しい友人の居ないA子だったので、誰にも庇ってもらえず、話す事も出来ず、一週間後には学校に来なくなってしまいました。
A子は親にも先生にも、いじめの事は話していなかったようで、朝の点呼では毎日先生が、A子さんは体調不良でおやすみです、と言っていました。

A子が登校しなくなってしばらくした頃、先生が、A子がまた学校に来られるように、色紙に皆で寄せ書きをして贈りましょうと言いました。
色紙には、はやく良くなって学校に来てね。や、元気になってね。など、いじめが原因で登校しなくなった事をクラスのみんなが知っているのに、誰一人それに触れず、白々しい言葉で埋め尽くされていました。勿論、私もそうでした。

A子に贈る色紙が完成した次の日、A子が先生に手を引かれながら教室へ入ってきました。およそひと月ぶりの登校だったと思います。
クラスは異様に静まり返っていました。
学級委員の子がA子に色紙を渡します。先生が拍手をはじめたので、みんな釣られて拍手をしました、その時でした。
A子が泣き始めました。
先生は、A子が感動して泣いていると思ったのでしょう、A子を慰めるように、またみんなと学校で遊びましょう、などと色々言っていたと思います。(私はあまり覚えてませんが)
しかし、次の瞬間A子はこう言ったのです「私がいじめられたのは先生のせいだ先生なんて死んじゃえばいい!」今までのA子からは想像も出来ないような大声でした。
その後すぐにA子は教室を飛び出し、呆然としていた先生も数秒後慌てたようにA子を追いかけました。
A子をいじめていたのは一部の男子でした。そしてそれ以外のクラスメイト、私達はそれを見て見ぬふりをしていました。しかし、A子の恨みの丈は、自分が同和地区出身であると知られる原因となった先生に向けられていたのです。
それ以降A子は学校に来る事もなく、そして担任の先生もしばらくすると、学校を辞めてしまいました。
結局A子をいじめていた件については有耶無耶のまま私達のクラスは卒業を迎えました。

そして、私が本当にゾッとした出来事はそれから十数年後の事です。

成人式で、私は当時の先生が教師を辞め1年もしない内に難病にかかり、数年前に亡くなったこと、A子が高校生の時に交通事故で亡くなったこと、A子をいじめていた筆頭の男子が、スポーツ推薦で入学した高校で脚を壊し、選手生命が絶たれていたこと(全国大会で成績を残せるくらいの選手だったそうです)を知りました。

そして、先生とA子が亡くなった年と、男子が脚を壊した年は同じ年だったのです。

偶然と呼ぶにはあまりにも出来事が重なり過ぎていて、私は成人式という祝いの席に居ながら寒気を感じずには居られませんでした。
小学校の同級生は、A子が先生と男子を呪ったんじゃないの?人を呪わばって言うし〜と笑っていましたが、とても笑える気分ではありませんでした。
今でも、A子が先生に向かって死んじゃえばいいと叫んだ声が脳裏にこびりついています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板