[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2022/9/4「自由意志とは何か?」
23
:
久保共生
:2022/08/12(金) 00:46:10
>>22
>自分の中から感じられる意志には、自分が見ているこの現実からは影響されないものがある、と、実存者ないしは「自由意志」の語の使用者は感じているのではないかと思いました。
そのような点で「自由意志」の支持者がいることは確かだと思います。
自然主義が圧倒的に優位な現代においてでさえ、このような思想を固持しようとする論者がいる理由は、やはり人間精神とか実存に対して「自由意志」という言葉が何かしらの恩恵を与えてくれると信じているのだと思います。
けれども一方で、僕が最近「自由意志」を問題視し始めた理由の一つに、「自由意志」という概念がもたらす負の側面に気づかされたという点があります。
「自由意志」という概念が本当に人間に恩恵を与えるのであれば、プラグマティックな側面から自由意志の存在を肯定してもよいと思うのですが、僕は最近、「自由意志」はむしろ有害な側面の方が多いのではないかと強く感じています。
僕がその有害さを強く確信した一つの例としては、マイケル・サンデルなどが鋭く批判しているメリトクラシー(能力主義)が挙げられます。
サンデルは『実力も運のうち』で、メリトクラシーという思想が、社会的弱者には自己存在あるいは自分の実存についての強い否定感を、一方で成功者にはある種の驕りと弱者への見下しを生むということを明らかにしましたが、僕はこの思想の土台には「自由意志」への信仰が存在すると思っています。
これ以外にも、犯罪行為などの倫理問題に向き合う上でもやはり「自由意志」という概念は有害だと考えているのですが、詳しくは当日に発表したいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板