[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2022/9/4「自由意志とは何か?」
22
:
火雨
:2022/08/11(木) 17:40:37
みなさんの書き込み、とても興味深く読ませてもらいましたので、僕の思うところも少し。
途中で久保さんが仰ってた、自由な選択や自由な行為なら意味が明確なのに、自由意志は不明瞭だ、という点がとても重要に思います。
きっと自由意志という言葉を使用するときは、明瞭さがない方がいい、あるいは不明瞭なものを不明瞭なまま表現したいという状況があるのではないかと思います。僕が自由意志に関わる不明瞭なものとしてぱっと思いつくのは、「なにか実存的なもの」です。
自分の中から感じられる意志には、自分が見ているこの現実からは影響されないものがある、と、実存者ないしは「自由意志」の語の使用者は感じているのではないかと思いました。
本来の議論の争点が外れてしまうかもしれませんが、語の使用あるいはプラグマティズム的な面からも考察はできるのではないかと思いました。
あと全く異なる観点としてもう一つだけ。「自由意志」とか「free will」という音がなんか響きがいい、というのもあるのかな、と思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板