[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【漢方】心と身体を創る食について【ブレサリアン】2
1
:
管理人1★
:2014/07/29(火) 10:23:03 ID:???0
食べ物、飲み物、薬など、健全な肉体・精神を維持形成するのに
欠かせない外部からの摂取物について広く語るスレです。
神秘行をうまく進める際にキーとなるパワーフード、薬餌療法、外丹術・地丹術、
医食同源と密接な関係にある漢方薬やハーブ、スパイスなどの話に始まり、
文化人類学、民俗学、歴史などからの観点も交えた食文化・食材の話、
栄養学、現代医学、生理学、美容情報などの成果も参照しつつ、現代に生きる
自分たちが摂取すべきもの、またどういった食生活を送るべきか、
避けるべきなのは、どういう食べ物、飲み物、薬なのか、
また、逆に食べ物を食べない(食べなくて済む)断食や不食(ブレサリアン)について
といったことについて、自由に語ってください。
前スレ
【漢方】心と身体を創る食について【ブレサリアン】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11908/1362923448/
2
:
Anonymous
:2014/07/29(火) 12:22:23 ID:tZ4bpL9Y0
いつもながら変人大国ぶりを見せてくれる中国の話
豆乳が原因?男性の胸がCカップに
http://news.livedoor.com/article/detail/8951828/
>1日1リットル以上飲むことも普通で、しかも、劉さんは普通の牛乳に比べて成長ホルモンなどが豊富に
>含まれている初乳を飲む習慣もあり、大豆のイソフラボンと初乳の“ダブル効果”により、胸がどんどん大きくなってしまったようだ。
これが本当だとすると、いろいろ体つきも女っぽくなったんだろうか?
女の人には朗報のような気もする
3
:
Anonymous
:2014/07/29(火) 17:01:37 ID:m6T/2Zr.0
体つきはわからなかったが、貧乏学生で毎日豆腐たべてたときはあきらかに体毛薄くなってた。
いまも豆腐すきだが別に女性化は感じない。
肉も食べてるから相殺されてるのかな。
4
:
Anonymous
:2014/07/29(火) 22:44:32 ID:tZ4bpL9Y0
赤みの肉を食べると男性ホルモンが多く分泌されるらしいね。
欧米人って東アジアの人間に比べると、男女とも男性ホルモン量が多く感じるけど、
そういうことなのかもしれない。
5
:
Anonymous
:2014/08/04(月) 07:20:03 ID:oLIFxmZk0
前スレで大豆有害説の話が出てて、発酵したものなら大丈夫って話が出てたけど、
誰かテンペって食べたことある?
6
:
Anonymous
:2014/08/04(月) 07:55:50 ID:/eL7coFU0
前スレ読んでこようとしたけど見れなかった。
テンペはないなぁ。発酵っていうと納豆でもいいのかな?
7
:
Anonymous
:2014/08/04(月) 08:00:04 ID:/eL7coFU0
別件だけど、塩って単体でとるのと他のものととるので効果変わるのかな?
塩水(塩湯)飲むと下寫作用を感じるけど、同じくらいの塩分の味噌汁のんでもあんまりなんだよね。
8
:
Anonymous
:2014/08/04(月) 08:21:32 ID:/eL7coFU0
連投ごめん。
今年の夏は熱中症ににた不調が何回かきて、塩湯のむとこもってた熱が発散する感覚で回復する。そのあと腸の動きもすごい。
ポカリや味噌汁だとそうはならない。
でもさすがに頻繁に塩湯のむのは心配。
↓みたらウコンも寒に属するらしいけど、サプリメントでも熱冷ましてくれるかな
http://www.nyanderful.com/0603shokuzai.html
みんなは何か熱中症対策に摂ってるものとか控えているものある?
9
:
Anonymous
:2014/08/04(月) 11:00:37 ID:oLIFxmZk0
>>6
>発酵っていうと納豆でもいいのかな?
もちろん。
というか日本人がそう言ってる場合はピンポイントで納豆を指している。
高藤本の『奇跡の華僑金儲け術』だったと思ったけど、ちょこちょこレシピが載ってて、
そこでは体温を下げるものとして梨が挙げられてたと思う。
本の中ではなんか軽く調理していたと思うけど。
まありんご以外の果物はほとんど体温下げる働きあるけどね。
10
:
Anonymous
:2014/08/04(月) 12:56:27 ID:oLIFxmZk0
ああそういや黒大豆を発酵させた豆豉(トウチ)ってのが中国にはあったな。
これも高藤本の『奇跡の華僑金儲け術』で知った。
完全豆腐っていう冬に食べる、風邪に効く食事に使う食材。
11
:
Anonymous
:2014/08/04(月) 13:27:22 ID:t5ZHCVl.0
オナ禁の効果を報告するスレ まとめwiki 豆乳・大豆食品
http://seesaawiki.jp/onakin-report/d/%C6%A6%C6%FD%A1%A6%C2%E7%C6%A6%BF%A9%C9%CA
胸が膨らむってのはある程度真実だと思う
俺も膨らんでるような気がする
まぁ容姿の問題は大したことないかもしれないが
>>5
イオンとかで売ってるがあんまり美味しいものでもないと思う
12
:
Anonymous
:2014/08/11(月) 05:36:18 ID:jkf.LOFE0
こういうのどこまで信憑性あるんだろう?
『何を食べれば体のどこが太るか』わかる絵が話題に
http://attrip.jp/133479/
でも面白い試み
俺は痩せてるタイプだから、むしろどこに肉をつけるかっという視点で見たけど、
それだとイマイチ役に立たず
13
:
Anonymous
:2014/09/01(月) 10:22:27 ID:D6wd77dQ0
以前タンパク質補充のためにきな粉をヨーグルトに混ぜて食べていて、
近所に量り売りの店を見つけたんで、きな粉の代わりに大豆粉を混ぜて食べていた。
精製したものよりそっちの方がいろいろ含んでいて、その上安いからいいかと思ってたんだけど、
このスレの大豆有害説を見て心配になったんで、最近はそれよりはずっと高い大豆プロテインの方を
買うようになってる。
さらにその2倍ぐらいの値段のホエイプロテインもあるんだけど、これってどう違うんだろうね?
より精製の度合いが高いんだろうけど、格闘技やってる連中なんかもあんまりプロテインばっかり
採ってると体に負担が大きいから、試合直前は自然のものだけにするというし
14
:
Anonymous
:2014/09/06(土) 05:24:37 ID:CDtSVWB20
読んでみた。まあそう悪くもないというところか
ちょっとデビルマンを思い出した。
15
:
Anonymous
:2014/09/06(土) 05:25:07 ID:CDtSVWB20
ごめん誤爆した
16
:
Anonymous
:2014/09/13(土) 20:36:49 ID:TjJ6GUf60
これは意外だった、葛根湯って体力奪ってしまうだ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1034383225
>葛根湯は最も注意が必要な漢方薬のひとつです。
>急性症状のときに用いることから分かるように、体を温めて汗をかかせる薬で、水分と共に気(エネルギー)も体表から失われます。
>ですから風邪のときにも体力のない人には用いません。
>この薬を常用していると、体力を奪われて弱ります。
17
:
13
:2014/09/15(月) 19:33:10 ID:Gybh.eBY0
自己レス
すっかり勘違いしていた。
ホエイプロテインって大豆から作ってるのかとばっかり思ってたら、
牛乳からだったんだな
18
:
Anonymous
:2014/09/18(木) 11:42:54 ID:cOxiUQjM0
まあ面白いんだけど、ちょっと話半分で聞いてた方がいいような気も
日本人の体力
http://blog.goo.ne.jp/agrico1/e/a78f444ea539d44ee6c624d6ea939bcc
肉食、どうなんだろうね
19
:
Anonymous
:2014/09/23(火) 11:44:28 ID:T.8lsJRg0
TVタックル見てたら、果物は体にとっていいのか、害かを討論していたけど
これは極端に甘い品種が多くなった現状を前提としているから、ちょっとちぐはぐな
話になっている気もする。
果物が悪い説の主な論拠は、果物は果糖を多く含み、これはブドウ糖のようなすぐに
エネルギーになる糖じゃなくて肝臓でいったん処理されるから肥満の原因になるってこと。
だから果物は野菜の砂糖漬けと同じで、結論としては野菜だけ食べてりゃいいという
主張なんだけど、たかだか半世紀前のりんごとか日本の果物類って甘みは
かなり控えめだったんだよねぇ。
今じゃトマトでさえ甘いけど。
20
:
Anonymous
:2014/09/26(金) 15:33:03 ID:WdBkd.T.0
>>16
このスレに書き込むような人なら、漢方はかじってみて損はないと思う。
書店で入門書読んでみるだけでも、かなり密度の濃い情報を得られるんじゃないかと。
21
:
Anonymous
:2014/10/14(火) 02:17:59 ID:itfcX1IY0
最近、ご飯にキヌアとか大麦とか粟とか混ぜて炊きこんでいるんだけど、
実際のところホントはどんなを入れるのがいいんだろうね。
詳しい人がいたらオススメを
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板