したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「脱力ネタ」板

795「訊け」管理人:2014/03/25(火) 10:43:05
>>793投稿の再補足

で、>>794でオレ様は、「雅春先生は人間中心主義と云えます」と、述べたワケだけど(背景説明を要する言い方なので、必ず>>794を読んでもらいたいケド)、でも、以下の初心者さまに拠れば、また、違ってくるのよね・・・・読んでみましょうか。

>>>こうした人々は、自分の言表と客観的出来事とを一致させようとはしていないので、人間中心主義におちいることはありません。文明人のあいだでは、言表と出来事の一致は、誰も問題にしないほどに、いまやあたりまえのことと考えられています。
誰におうかがいをたてるでもなく、「地下資源は人間のものだ」と言表しさえすれば、すべての地下資源は人間のものとなるのです。「牛は牧場で飼って食用にすべき生き物だ」と言表すれば、それが客観的真実となって、牛は食用の家畜にされてしまいます。<<<

キーワードは「おうかがい」なんだけども、これならば雅春先生のは、「問題ではない」つまり、人間中心主義ではナイになるよね。理由は明快であり、雅春先生の御教えは(神想観などにより)「常に自分を無くして」「神の意向を聴くこと」に、あるわけだからね。「吾が業(わざ)は吾が為すにあらず、天地の〜」(招神歌)にあるように、雅春先生の御教えは「常に自分を無くすこと」だったでしょう。

ならばこれは、雅春先生の御教えだけども、「人間中心主義には該当シナイ」に、なるんじゃなかろうかと・・・・・・・なので、ワカンナイのよ、オレ様には(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板