したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「脱力ネタ」板

794「訊け」管理人:2014/03/25(火) 10:33:21
>>793投稿の補足

>>>(>>746初心者さまご投稿文より)したがって、「言葉で真理を言い当てられる」とおもうことも人間中心主義です。あるいは、「言葉で真理を言い当てたい」と欲するのも人間中心主義です。<<<

・・・・・これが「人間中心主義」であり、「問題である」のならばいったい、我々はどうすればよいのだろうか。それが、一点目の疑問だろうか。そして、二点目の疑問は、初心者さま説によれば現総裁は、「この点を解決しようとしている」と、こうなるワケですよ。総裁の環境運動は、この、「人間中心主義を脱しようとしている」と云うのが、初心者さまの仮説だけども、意味はワカルのか?さくらには・・・・・・オレには、まったく、ワカンナイのよ(笑)。

・・・・・まとめるけども、

○ なんで「人間中心主義が問題なのか」が、ワカンナイ
○ なんで現総裁は、「人間中心を否定しようとしている」と云えるのか、それがワカンナイ

に、なるだろうか・・・・・(まあ、雅春先生の御説がこの、「人間中心主義」に該当するのか否かの判断は、先ず、先送りと言うことで・・・・・いやだって、ワカンナイんだもの※)

<註>

※ 雅春先生の御説がこの、「人間中心主義」に該当するのか否かの判断は、先ず、先送り

>>746の定義通りに行けば、雅春先生は「人間中心主義」なのでしょう。でもこれ、あくまでも、「初心者さまの基準に拠れば」ってな、話になるよね。
 で、雅春先生がそれに該当するならば、世の中の哲学のほとんどは、その、「人間中心主義と云える」のでは?なぜと申してほとんどは、まあ、「真理を言い当てようとしている」わけでしょ?(「言い当てる」の意味を解さないままに、投稿しているケド)「言葉で真理を言い当てたい」とも欲している、そうは言えるよね(雅春先生以外の哲学も)。

・・・・なのでよく、ワカンナイのだよ。(助けてください)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板